Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1225022
посещения
c 21.02.2005

Парациприхромис нигрипинис "блю неон" (Paracyprichromis nigripinnis "blue neon")

Лампрологус оцеллатус (Lamprologus ocellatus)
 
Юлидохромис Марлиера (Julidochromis marlieri)

Игорь Шелестов:

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" (Boulenger, 1901) (Опубликовано 02.12.2017)

Луч фонаря скользит по каменной вертикали. Здесь и там к щербатой поверхности прильнули рыбы. Свет их не пугает особо и с вестибулярным аппаратом у них, кажется, всё в порядке. Рыбы висят на отвесной скале вверх и вниз головой, плавают боком и даже зависают вверх брюшком. Тело их вытянутое, рубиново-красного цвета, обрамлённо большими парусами плавников с голубым свечением.



Два цвета, а какое редкое по красоте сочетание!

Не мудрено, что когда-то, рассматривая картинки с цихлидами оз. Танганьика, первые, в кого я ткнул пальцем, были именно Paracyprichromis nigripinnis "blue neon". Окраска самцов не может оставить равнодушным никого. Вызывающая краснота меняется в зависимости от настроения: от алого до цвета перезрелой клубники. Тонкие, небесной голубизны узоры обрамляют плавники, неоновые полосы тянутся вдоль тела. К радости не слишком искушённого фотографа, парациприхромисы удивительно фотогеничны. Они не пугливы, дают возможность от души пощёлкать, позируя в самых выгодных ракурсах.
Но яркая окраска всего лишь часть портрета. Для меня, в свое время, стало неожиданностью их поведение в аквариуме, сочетающее в себе манеры цихлид открытой воды и рыб, живущих среди камней. Неоны, любят, как циприхромисы подолгу находится в толще воды, а надоест, могут и на камне отдохнуть и даже изучать пещеры, как самые завзятые лампрологусы. Когда я обнаружил, что в брачный период самцы сорвав с себя личину флегматов заходятся перед самкой в бешеной тряске, я окончательно полюбил блю неонов.

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" попали впервые ко мне очень маленькими. Для меня всегда было интереснее растить рыб собственноручно. Пройдя с ней все этапы взросления начинаешь лучше её понимать. И тогда, и сейчас не перестаю удивляться, сколь квёлыми и неказистыми выглядят новорождённые неоны. Кажется, им едва хватает сил, чтобы держаться в толще. Но потом видно, что питаются хорошо, вполне себе ловко хватают рачков.
Один из моих приятелей, получив стаю неонов в пакете, ужаснулся состоянию мальков. Те понуро висели на стенках головой вниз, сжав плавники.

- С ними всё в порядке? Они живые вообще?

Подобные зависания для неонов пара пустяков

К тому моменту, как я сделал эту фотографию, самец провисел вверх брюхом минуть двадцать. С вестибулярным аппаратом там всё в порядке!

Здесь, в полумраке фофоресцирующий синий превалирует над красным

Стандартная нерестовая схема

Будучи 2-3 сантиметровыми, мальки уже далеко не гадкие утята. Изящное вытянутое тельце обрамлено парусами плавников, с восхитительной голубой окантовкой. Для содержания блю неонов подойдёт аквариум классической или близкой к тому конфигурации и объёмом от 250-300 литров. Достаток места для плавания должен сочетаться с удобно расположенными вертикальными и разного рода наклонными каменистыми поверхностями. В таких условиях Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" смогут чувствовать себя комфортно и достичь своих природных габаритов. На родине, в подводном царстве камней близ Читута-бей и Капимбва в Замбии, у берегов Кигомы и Мсамбу в Танзании, неоны держатся возле камней большими прайдами. Подобно тому их содержат и в аквариуме. Блю неоны не сбиваются плотной стаей, но видно, что прекрасно чувствуют присутствие друг друга. Среди 10-15особей совместно выращенных в аквариуме, оказывается несколько самцов, они не задирают друг друга и в зрелищном плане аквариум от этого здорово выигрывает.

В брачный период, один из самцов в моём аквариуме обосабливается возле стоящих вертикально камней и различными финтами и пируэтами старается привлечь одну из самок. Иногда, кружит вокруг, а иногда, будто наэлектризованный подскакивает, гнётся чуть не прямого угла, трясёт плавниками. Не готовая к нересту самка безучастна к происходящему, а созревшая в какой-то момент поддаётся на призыв. Пара зависает на вертикальной скале головой вниз, самка вслед за самцом. Самец, вибрируя телом, изгибает хвостовой стебель из стороны в сторону. Схватив ртом молоки, самка начинает постепенно "ронять" икринки вниз и тут же безошибочно ловит их ртом. Иногда маленький жёлтый шарик может проскакать по камню, но всё равно будет аккуратно пойман самкой. Таинство длится совсем недолго и, вот уже горловой мешок растянут до такой степени, что становятся видны отдельные горошины. Интересно, что среди самок в аквариуме есть своя иерархия. Первенство держит самая крупная особь, которая и отогнатьможет не хуже самца и укусить, если что. Причём, продолжать следить за порядком она может и с набитым икринками ртом, довольно рьяно тыкая им конкуренток. Инубационный период длится около трёх недель. На самом старте 1,5 см. мальки тёмно-серые, с иногда проступающими на теле поперечными полосами. Иногда я ставлю в аквариум с мальками удобный камень, на котором те периодически с удовольствием зависают, скользят по его поверхности. Случается, вынимаю камень из аквариума и забавно смотреть, как неоны до последнего стараются удержаться на нём, пока камень не покинет водную среду. Камня нет, а мелочь всё держится в толще в поисках опоры


Малёк около 2 см

Несколько бодреньких 4 см. подростков

Не прочь повисеть на камне и 2,5 см. мелочь

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" устроит планктонная диета, с удовольствием примут они и сухие корма. Взрослые и подросшие особи без труда берут личинок насекомых. Рыбы берут корм не только в тоще воды, но и с удоволствием собирают его с грунта. Неоны не сколонны переедать, проблемы с ЖКТ никогда мной не наблюдались. Готовясь заселить в свой аквариум Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" следует помнить, что это одни из самых миролюбивых танганьиканских цихлид и соседство им следует подбирать соответствующее. В окружении жёсткотерриториальных видов неоны будут чувствовать себя не комфортно, не проявится в полной мере их утончённая прелесть. Потому пред в полной мере не проявится проявляют в полной мере своей прелести. - одни из самых толерантных танганьиканских цихлид. Идеальными соседями парациприхромисов станут представители песчаного сообщества, циприхромисы, мелкие ракушковые. Без каких-либо проблем я содержал их совместно с альтолампрологусами, юлидохромисами, тельматохромисами. Но и на старуху бывает проруха. Недавно один из моих двенадцатиметровых самцов неожиданно задал перцу соседям. Лихо разгонял взрослых каллохромисов, циприхромисов и даже тельматохромисов.

Когда-то, впервые увидев фотографии неоновых парациприхромисов я поспешил поставить их в один ряд с циприхромисами и, к моему великому удовольствию, оказался не прав. В который раз Танганьика повернулась ко мне новой неожиданной гранью. За то и любима.

Большая стая взрослых блю неонов в моём аквариуме привычно рассредоточилась в толще воды, парациприхромисам нравится стоять в небольшом течении. Привычно ищу взглядом самцов - ярких, цвета перезрелой клубники, любуюсь их неоновым оперением. Одного самца не нахожу. Наверняка нырнул за каменную плиту и повис на ней летучей мышью. Отдохнёт немного и вернётся, а на его место другой. Повисел сам - дай другому повисеть.


Paracyprichromis nigripinnis "blue neon". Аквариумное хозяйство Tanganyika Collection



Парациприхромис нигрипинис "блю неон"

Текст и фотографии Игоря Шелестова

В материале использована фотография Tim Nurse (fishaholik.com)

Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru