Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1297489
посещений
c 21.02.2005

Пётр Дмитриев - Хайнц Бушер

Юлидохромис Марлиера (Julidochromis marlieri)
 
Лепидиолампрологус Буленжера (Lepidiolamprologus boulengeri)

Опубликовано 3.12.08

Имя Хайнца Бушера известно, наверное, каждому пытливому любителю цихловых озера Танганьика. Достаточно упомянуть открытый им Neolamprologus buescheri, который является одним из самых ярких и популярных представителей рода. Хайнц Бушер начал заниматься аквариумистикой 40 лет назад и, первыми рыбами его коллекции, были Nanacara anomala, карликовые цихлиды из Центральной Америки. Потом, некоторые представители малавийской ихтиофауны (Melanochromis auratus) и, наконец, Танганьика. Дело в том, что в 50-е годы достать танганьиканских цихлид было трудно и стоило это очень дорого. Однако, со временем, ему всё- же удалось достать Tropheus moori "Brabant", и Julidochromis ornatus "Uvira", чему он был несказанно рад.

В 1974 году, его знакомый Альф Дикфельд стал организовывать первые поездки к озеру Танганьика, в Замбию (Kasaba и Nkamba Bay), а в 1980 Бушеру удалось впервые съездить туда самому. Он побывал в южной части Национального парка Lunangwa и в Kasaba Bay. Очарованный первозданной красотой этих мест, он, с завидным упорством, практически каждый год, возвращался на озеро. Ему удалось побывать на всем побережье Замбии, частично в некоторых местах южной части побережья Танзании и, конечно, на побережье Конго (бывший Заир), его любимой части озера Танганьика, несмотря на то, что оно почти все находилось в руках повстанцев. Это означало, что вас могли остановить для выяснения подробностей поездки и маршрута, обкуренные, вооруженные повстанческие патрули, не всегда отличавшиеся адекватностью поступков и поведения. Боевые действия то затихали, то вспыхивали с новой силой. Моба, например, как и Калеми подвергались регулярным бомбардировкам с воздуха. Надо отдать должное мужеству и настойчивости этого "обожженного Танганьикой" человека, с которыми он снова и снова возвращался в эти опасные места. Однако, для настоящих ученых эти проблемы лишь "комариные укусы", которые не могут отвлечь от любимого дела.

По профессии Хайнц Бушер - фармаколог, однако большую часть времени посвящает цихлидам, их классификации, описанию образа жизни и тех "озерных нюансов", которых нет ни в одной книге и которые так ценны для нас, аквариумистов, ведь обустраивая свои аквариумы, мы всегда оглядываемся условия естественной среды обитания цихлид. Хайнц Бушер имеет ряд научных работ, посвященных цихлидам Танганьики, а также их кормовой базе. Учёным описано 11 новых разновидностей цихлид озера Танганьика. Говоря о озерных реалиях, Хайнц продолжает утверждать, что Танганьика готовит нам еще немало сюрпризов, имея в виду неивестные виды и геоварианты (кстати, это же говорил и Пьер Бришар). Озеро Танганьика огромно. Общая протяженность его береговой линии составляет около 2000 км. И по сей день, здесь можно обнаружить что-то любопытное и неизведанное. Хайнц утверждает, что некоторые новые виды уже имеются в его домашней коллекции и скоро будут представлены широкой публике для обсуждения и всестороннего исследования. Он также говорит о новых георасах, окрас которых не может никого оставить равнодушным. Например, Lamprologus kungweensis с потрясающим крапом на спинном плавнике или Neolamprologus longicaudatus с брюшными плавниками цвета бордо. Они были им обнаружены на глубине 30 - 40 метров, в глубине каменных завалов. Типичным представителем такого рода биотопа является Neolamprologus variostigma описанный Бушером в 1995 году. Различные биотопы озера предоставляют возможность для существования огромному количеству гидробионтов, так и препятствуют их перемешиванию. В то же время Хайнц категорически против хищнического, безконтрольного вылова рыбы. Ведь некоторые озерные популяции существуют в очень незначительных количествах. Примеров здесь много. Tropheus "Maswa", Tropheus sp. "Black Kiriza" и ряд других. Трофеусы затронуты больше всех, так как у них нет места для маневра по вертикали, их кормовые угодья простираются на неглубоких участках. В более выгодном положении находятся офтальмотиляпии и циатофаринксы, имеющие возможность "уплыть, где глубже" и откуда их труднее выловить.

Вниманию читателей Tanganyika Collection небольшой фоторепортаж, где они познакомятся с некоторыми цихлидами из коллекции Хайнца Бушера:

Neolamprologus buescheri назван в честь этого учёного...

Дом Хайнца Бушера в Швейцарии

За работой в хозяйстве

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon"

Ctenohromis horei

Одна из разновидностей принадлежащая роду Julidochromis (Julidochromis sp.)

Julidochromis ornatus

Ophtalmotilapia nasuta

Lamprichthys tanganicanus - одна из самых известных "нецихлид" Танганьики, также, являющаяся объектом аквакультуры

Xenotilapia papilio

Ophtalmotilapia heterodonta

Neolamprologus bifasciatus

Принцессы Танганьики

Моллюск

Советы профессионала

Lamprologus caudopunctatus

Neolamprologus cylindricus

Neolamprologus nigriventris в декоративном аквариуме

Neolamprologus nigriventris. Крупный план

Telmatochromis sp. "Zaire"



По материалам Интернет. Фотографии любезно предоставлены "Destination tanganyika lake".


разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru