Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1225022
посещения
c 21.02.2005

Циприхромис лептозома (Cyprichromis leptosoma)

Руслан Андриянов (г. Уфа) - Моя Танганьика
 
Максим Яковлев - Petrochromis trewavasae

Игорь Шелестов:

Cyprichromis leptosoma Mpulungu (Boulenger, 1898) Опубликовано 23.06.2017

Как гласит краткая справка туроператора, Мпулунгу - единственный международный порт Замбии, торговые ворота страны на север. Сюда доставляют пассажиров и грузы суда из Бурунди и Танзании, отсюда паромом можно добраться до Кигомы - крупнейшего города-порта Танганьики, а наземным транспортом, по "грейт норд роуд", до столицы Замбии - Лусаки. Мпулунгу - небольшой городок с населением, живущим в основном за счёт рыболовства.

Очень давно, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, когда Мпулунгу носил ещё старое название - Киньямколо, Джордж Буланже, занимался в этих местах описанием доселе неизвестных науке рыб. 1898 год стал особенно плодотворным в этом отношении. В сети бельгийского патриарха ихтиологии попались и впервые получили научное описание петрохромисы и трофеусы, офтальмотиляпии и циатофаринксы, лампрологусы, тельматохромисы, юлидохромисы и многие другие виды. Сегодня все они желанные обитатели наших аквариумов, а некоторые пользуются особенной популярностью. Таковы, к примеру, Cyprichromis leptosoma, снискавшие любовь аквариумистов за пёстрый окраску, подвижность и покладистый нрав. В озере встречается несколько геовариаций вида и, та что обитает возле известного нам порта Мпулунгу, получив название "blue flash", первой стала объектом коммерческого лова.

Вид на бухту города-порта Мпулунгу

Лептозомы обитающие близ акватории порта

Глядя на праздничные наряды самцов циприхромисов, на все эти хвосты и плавники, которые будто обмакнули в яркие краски, непросто определится с предпочтениями, ведь в каждом цветовом сочетании находишь свою прелесть. Посмотрите на жёлтый или оранжево-жёлтый хвостовой плавник лептозом, хороши элегантные чёрные кисточки брюшных плавников с белыми окончаниями, неоновое свечение на голове и спине. И, конечно же, особенно красив спинной плавник изумительно голубого цвета, у расы Мпулунгу он с узнаваемым чёрным узором в основании. Трудно остаться равнодушным, глядя на стаю играющих самцов в светлом просторном аквариуме. Преследуя самок, самцы лептозом, будто маленькие цветные ракеты легко разрезают толщу воды в разных направлениях, а догнав, резко останавливаются, раскрываясь перед ней цветным, трепещущим бутоном. Она уплывает, срывается с места и он, заходит с другой стороны и, цветовое шоу продолжается. Задающий тон самец, особенно ярок, однако, благодаря относительно "покладистому" нраву и его конкурентам дозволено носить наряды под стать. Этот факт не может не радовать, ведь в одном аквариуме можно наблюдать сразу несколько яркоокрашенных самцов. Но отношения между самцами не так уж безоблачны, всё-же, перед нами цихлиды.... Циприхромисы "не привязаны" к дну, как Lamprologini, нерест у них происходит прямо в толще воды и, следовательно, "яблоком раздора" здесь является водное пространство. Незримыми границами оно поделено между самцами и, можно заметить, что они стараются держаться примерно на равном удалении друг от друга, самкам же позволено курсировать по всей площади. Столкновения между самцами Cyprichromis leptosoma "Mpulungu" случаются, но они не носят жестокого характера, тут не увидишь оборванных плавников и загнанных в угол рыб, хотя тяжёлое дыхание в перерыве между раундами говорит о высоком градусе страстей. Но, всё-же, это больше турниры яркости и статия, где может сходиться сразу по нескольку конкурентов. Соперничающие стороны толкаются, настойчиво преследуют друг друга, а некоторые "па" между собой много выразительней чем перед самками. "Царь горы" обязательно будет выявлен, но, как уже упоминалось, без травм или посечённых плавников.



Несмотря на то, что циприхромисы цихлиды открытой воды, в интерьере аквариума можно удачно использовать камни. Сильно загромождать ими аквариум, конечно же, не стоит, а вот несколько высоких каменных островков будут в самый раз. Они разделят пространство аквариума на отдельные территории. Циприхромисы не повреждают растения, поэтому их можно интересно комбинировать с растениями. Это никаким образом не идёт вразрез с "танганьиканской моделью" ведь озеро Танганьика это не только камни и вода, в дельтах рек, в песчаных районах тут широко распространены роголистники и перистолистники, элодеи, валлиснерии, рдесты.

Настоящий хаос начинается во время кормления большой стаи взрослых циприхромисов. Пущенный в аквариум планктон заставляет самцов и самок забыть обо всём на свете. С высокой частотой втягиваются и выпрямляются прозрачные трубочки-рты, всасывая планктон. Пока лампрологусы и компания успевают схватить двух-трёх рачков, во рту циприхромисов исчезает вдвое, втрое большее их количество. Помимо циклопов и дафний, циприхромисы с удовольствием принимают сухие корма, мелкие кусочки кальмара, креветок, мидий, с охотой бросаются на коретру и "чёртиков" и их миниатюрные рты тому не помеха.

Cyprichromis leptosoma самые маленькие представители родовой плеяды. Более крупных сородичей принято обозначать приставкой "jumbo". Основная масса крупных лептозом достигают 12 14 см, , тогда как герои нашего рассказа не бывают крупнее 9 10 см. В условиях аквариума их размеры ещё скромнее. Но, не смотря на более мелкие размеры, нижней "планкой объёма" для содержания циприхромисов Мпулунгу, скрепя сердце, я бы назвал 200-литровый водоём классической конфигурации. Естественно, верхней планки не существует, чем больше водоём, тем лучше. К тому же, на мой субъективный взгляд, маленькие циприхромисы обладают большей подвижностью и темпераментом, чем большие.

Самец увлекает за собой самку

Главная составляющая брачного танца самца - демонстрация самке брюшных плавников, очень похожих на икринки

Начальная фаза нереста

Фото статично, но в этот момент самец просто исходит мелкой дрожью

Бытует представление, что циприхромисы плавают исключительно в верхних или средних слоях аквариума. Это не совсем так, просто в общих водоёмах лептозомы испытывают давление со стороны цихлид контролирующих дно. Но и в их присутствии порой можно наблюдать, как они с удовольствием лавируют между камней у самого дня и даже ухитряются иногда заплывать в пещеры. В случае опасности, они мгновенно уходят на недосягаемые высоты. Присутствие циприхромисы настоящий антистрессовый фактор для многих других видов. В природе присутствие быстрых, подвижных циприхромисов индикатор отсутствие поблизости хищников, в условиях аквариума живущие рядом осторожные рыбы становятся менее пугливыми, скорее адаптируются к обстановке. Но, несколько обидный статус "балластной рыбы" в отношении циприхромисов вряд ли уместен, поскольку как только бутон цветных плавников раскроется и самцы начнут играть, нужно будет ещё решить, кто здесь балластная рыба!

Нерест у циприхромисов скоротечен и понаблюдать его удаётся нечасто. Обычно, видишь его результаты в виде оттопыренного горлового мешка самки. Но когда поймал момент, смотрю это таинство в толще воды до конца. Нересту предшествует длинная череда ухаживаний, когда самец старается вычислить среди самок наиболее подходящий объект для ухаживания. Резко подплывая к партнёрше, он трепещет всем телом, складывает плавники и ложится набок. Окраска темнеет, на теле проступают полосы, глаз пересекает чёрная черта. Энергия, стать и буйство красок в этот момент поражают. Самец демонстрирует партнёрше брюшные плавники, на кончиках которых призывно трепещут желтоватые пятна - имитация икринок. Самка не сразу отвечает взаимностью и пытается затеряться среди рыб, но самец безошибочно находит её и, всякий раз, темпераментным танцем выхватывает из стаи. Если самка готова к нересту, в конце концов, взаимопонимание будет найдено. Привлеченная нерестовой наживкой, самка желает поскорее спрятать мнимые икринки во рту и попутно захватывает молоки самца. Далее она вымётывает икринки поь одной прямо в толще воды, а затем, развернувшись, ужитряется подхватить ртом. Икринок бывает, в среднем, около десятка, они крупные около 4 мм и, все их, самка умудряется разместить в своём миниатюрном на вид рту. После нереста из-за растянувшегося горлового мешка, голова выглядит несуразно большой. Даже закрадывается мысль, а всё ли в порядке, выдержит ли? На последних стадиях инкубации и того пуще, живот самки от голода становится вогнутым, а зоб растягивается настолько, что через натянутые донельзя полупрозрачные ткани видны глаза почти полностью сформированного потомства. Природа не наделила самок циприхромисов яркой окраской, полностью вложившись в их инстинкт заботы о потомстве.

Самка после нереста

Завсегдатаи открытой воды циприхромисы на "бреющем полёте" над дном

Красочные турниры самцов. Циприхпромисы тоже не лишены территориальных амбиций

У раса маленьких циприхромисов, обитающих возле Утинты окрашены не только плавники, но и тело

Выпускает потомство изо рта самка примерно через три недели. Перед нами достаточно крупные и вполне жизнеспособные мальки размером около 1,5 см. Взрослые циприхромисы их не трогают и, новорождённые быстро осваиваются в новой для себя реальности. Держаться они чаще в верхних слоях воды. Глядя то на десяток мальков, а то на маленькую хрупкую самку, всё время недоумеваю, как они все умещались у неё во рту!? В этот период мальков надо начинать кормить мелким планктоном. Удобно то, что "на первых порах" они способны брать стартовый корм довольно крупных размеров. Подросшие мальки держатся в толще воды плотной стайкой. Если одни из них делает рывок, как по команде, за ним следуют остальные. Попав на хороший корм, циприхромисы, по танганьиканским меркам, растут довольно быстро. Скоро набирающий силу серебристый косяк молодёжи наполнит движением всё пространство выростного аквариума, а первые цветные пятна у самцов появятся очень рано в возрасте около полугода.

Аквариумисты - люди увлекающиеся и стремительно накатывающие волны интереса к рыбе зачастую так же быстро сходят на нет. Нередко, сегодня рыба и там, и тут, а уже завтра её "днём с огнём" не сыщешь. Но есть и такие виды, которые благодаря своим внешним данным и свойствам, много лет в "обойме" популярности. Таковы "маленькие" циприхромисы из бухты Мпулунгу - одна из главных цихлидных жемчужин юга Танганьики.


Текст и фотографии Игоря Шелестова


Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru