Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209549
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Petrochromis trewavasae

Циприхромис лептозома (Cyprichromis leptosoma)
 
Максим Яковлев (г. Москва) - Gobycichlids

Фоторепортаж. Опубликовано 15.03.2011

В моем очередном репортаже мне бы хотелось подарить улыбку от меня лично читателям сайта Tanganyika Collection. И я решил, что сделает это за меня обитатель одного из моих аквариумов, Petrochromis trewavasae, травоядный представитель озера Танганьика, сородичи которого живут в скально-каменистых биотопах юго-западной части озера вдоль побережья Конго в водах между населёнными пунктами Капампа и Молиро. Вид назван в честь английского ихтиолога Этельвин Тревавейс.

Petrochromis trewavasae

Petrochromis trewavasae



В аквариуме петрохромисы развивают крейсерскую скорость, защищая свою территорию и ухаживая за самками

Самцы петрохромисов треваваса в своей боевой окраске черней самой черноты


В научной литературе в настоящий момент географические варианты этого вида неизвестны, однако существуют две очевидные цветовые вариации: коричневый цвет корпуса со множеством мелких, светло-жёлтых пятен и чёрный цвет корпуса со множеством мелких, белых пятен. Однако, исходя из своих собственных наблюдений, отмечу, что эти петрохромисы, даже находясь в одной стае, из одного выводка могут иметь и коричневую, и угольно-черную окраску. Обычно абсолютно черный цвет характерен для боевой окраски доминирующих самцов. Самки же обычно светлее и чаще всего коричневые, но при проявлении агрессии их цвет становится более темным, ближе к черному.

В природе Petrochromis trewavasae предпочитают мелководные скальные биотопы свободные от осадочных отложений. Скалы в этом биотопе как бы штабелированы, образуя сложный лабиринт из пещер и трещин (расщелин). Территориальные самцы питаются внутри своего собственного угодья, которое может составлять до 2 метров в диаметре. Практически такая же картина сложилась и у меня в аквариуме. Стая как бы разделилась на четырех доминирующих самцов, занявших и охраняющих примерно одинаковые по размеру территории вдоль задней стенки аквариума в пространстве между камнями, отгоняя всех, кто оказывается на их территории. Остальные члены стаи - самки и не доминирующие самцы находятся "в свободном плавании", периодически заплывая в расщелины между камнями.

Фотографировать этих энергичных рыб непросто...


На этом фото Eretmodus cyanostictus напоминает скорее какое нибудь насекомое, нежели рыбу...

Eretmodus cyanostictus "Makombe"

Эpетмодусы замечательно чувствуют себя в аквариуме с петрохромисами



В родной среде обитания петрохромисы питаются, в основном, рыхлым материалом скальных обрастаний и водорослями. Обрастания скал хороши тем, что свободны от осадочных отложений, отчего водоросли формируют в отдельных местах толстые зелёные ковры (маты). Из-за этого изобилия питания конкуренция в среде обитания сильная и только наиболее сильные и агрессивные виды могут чувствовать себя здесь в относительной безопасности. Но несмотря на их довольно суровый нрав, в неволе рыбки достаточно пугливы и готовы "нырнуть" в укрытие при малейшем изменении обстановки по ту сторону стекла.

Петрохромисы прекрасно приспособились к питанию водорослями, природа позаботилась о том, чтобы и добывание пищи и её переваривание были оптимально отрегулированы. Они состригают рыхлый материал обрастаний и кремнезём, используя в полной мере мощь своих губ и зубов. Зубы тонкие, трёхвершинные, подвижные, точно повторяющие рельеф скал во время счёсывания скальных обрастаний. Длина кишечника в 10 раз превышает общую длину тела и у взрослой цихлиды может достигать длины почти 2 метра.

Отдельного внимания заслуживает приветливая физиономия рыбок. Если посмотреть на Petrochromis trewavasae "лицом к лицу", сразу бросается в глаза забавный ярко-оранжевый изнутри рот, который петрохромисы способны открывать поразительно широко, и создаётся впечатление, что рыбка улыбается. В свободное от выяснения отношений время петрохромисы обследуют все пространство аквариума, пробуя "на зуб" различные предметы его интерьера. Соседи тревавасов - это Eretmodus cyanostictus Makombe, прекрасно себя чувствующие в искусственных пещерах рельефа задней стенки водоема и с удовольствием разделяющие большей частью растительное меню петрохромисов.





Если посмотреть на Petrochromis trewavasae "лицом к лицу", сразу бросается в глаза забавный ярко-оранжевый изнутри рот, который петрохромисы способны открывать поразительно широко

А это аквариумы, где обитают мои вегетарианцы...

Стойка моя сварена по моей просьбе знакомым аквариумистом, летом ее поставил, а все остальное делал сам почти полгода: облицовку из пластиковых панелей под дерево и пластиковых уголков (закрывают срезы панелей по периметру). Хотелось бы цвет потемнее, коричневый например, но на тот момент не смог найти. Во всех 3-х аквариумах свет зажигается одним выключателем (соединил все три лампы в одну цепь), лампы обычные, дневного света. Нагреватели, также, в одну цепь, на один выключатель. Тоже самое с фильтрами. На самом деле собственноручно доводить стойку до ума, проводить электричество, красить, облицовывать - очень интересное для меня занятие. По полдня замерял, резал, клеил... Аквариумы - 3 штуки по 300 л. Есть ещё 190 л. - дежурный вариант, вспомогательная ёмкость. Манит завести здесь что-нибудь пещерное...




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru