Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209549
посещений
c 21.02.2005

Неолампрологус пульхер спешл "даффодил" (Neolamprologus pulcher sp. "daffodil")

Пётр Дмитриев - N. leleupi (зарубежные источники)
 
Пётр Дмитриев ( Москва) - A. compressiceps (зарубежные источники)

Игорь Шелестов:

Неолампрологус пульхер ("даффодил") (Trewavas, Poll, 1952) (опубликовано 05.04.2016)

Принцессы Танганьики. Среди этих замечательных созданий с элегантным шлейфом косиц встречаются как настоящие патриархи отечественного аквариума, так и относительно "недавние" виды. Но, несмотря на новинки и все капризы моды, среди принцесс есть особы, остающиеся безоговорочными лидерами "в своём классе". Таковы Neolamprologus pulcher sp. "daffodil".




Когда разглядываешь фотографии комплекса "бришарди-пульхер", глаз обязательно остановится на цветовой палитре, отличающейся от прочих привлекательной желтизной. И, конечно же, особенно обращает на себя внимание длинная вилка хвостового плавника с тончайшими неоново-голубыми окончаниями. Фотографируя даффодилов в крупном ракурсе, мне всегда не нравилось, что главное их достоинство - восхитительные косицы зачастую не полностью попадают в кадр. Желтизна переходит на горло и грудь рыбы, бирюзовые глаза обведены золотистой каймой, а в основании грудных плавников выделяется ярко-оранжевое пятно. Сетчатый рисунок на теле образован множеством оранжевых точек, по одной на каждой чешуйке, что придаёт ему красноватый оттенок. На переливающихся то бирюзой, то желтизной жаберных крышках - характерное для пульхеров "клеймо" - две чёрных полосы. "Жёлтая принцесса" или "нарцисс" - так чаще всего в обиходе называют этих цихлид и сразу понятно, о ком идёт речь.

По имеющимся на сегодняшний день данным, популяции Neolamprologus pulcher sp. "daffodil" встречаются у побережья в Танзании (Kalila, Kalambo ) и Замбии (Cape Chaitika ) на глубинах от 5 до 15 метров. Здесь, среди сурового нагромождения обломков горной породы можно обнаружить их изящные силуэты. В пещерах и расщелинах они устраивают гнезда, нерестятся, водят потомство... Взрослые экземпляры достигают 10 см. длины. Самцы даффодилов крупнее, плавникастее самок, в районе лба мужских особей с возрастом образуется небольшой жировой нарост.

Виденные мной в Москве конца девяностых нарциссы были одним лишь названием, не выдерживая критики из-за потери главной своей особенности - насыщенной желтизны в окраске. Её не возрождал уже к жизни ни циклоп, ни самые комфортные условия содержания. Жалкое подобие великолепных экземпляров виденных мной в ряде зарубежных изданий. Понятное дело, хотелось приобрести для своей коллекции именно таких. Весной 1999 года, вместе с дебютантами отечественного рынка N. marunguensis, десяток 3 см мальков даффодилов появился в моём аквариумном хозяйстве. К моей радости, уже в столь юном возрасте у них хорошо просматривалась желтизна на плавниках, молодь была активна, эмоциональна - разительное отличие от вяловатых, заторможенных рыб, с которыми имел дело ранее. Даффодилы моментально адаптировались в новой среде, на позитивный лад настраивала жадность, с которой они атаковали проплывающих рачков. Новичков всегда хочется покормить поскорее и потому, что "с дороги" и потому, что положительная реакция на пищу - главнейший индикатор состояния рыбы. Созерцание процесса сбора планктона, казалось бы, однообразного и монотонного действа - приятнейшая, наполненная глубоким смыслом картина! Живой циклоп был специально раздобыт по случаю прибытия новичков.





Период "расстановки акцентов" 2005 г.

Спустя неделю из "гостинной" небольшого карантинного сосуда перевёл нарциссов в 240 л. аквариум, где их соседями стала молодь A. fasciatus, N. caudopunctatus и N. temporalis. Аквариум намеренно не оформлял пока камнями, хотелось, чтобы каждый новичок был у меня, что называется "на глазах". У молодых рыб нет пока территориальных претензий, "питаться, питаться и ещё раз питаться" всё, что им нужно сейчас, а посему, "каменные чертоги" подождут.

Разнообразил планктонную диету креветкой и коретрой, тем более что любимые мной фасциатусы больше поёживались и почёсывались от циклопа, чем ели. По природе склонные хватать куски покрупнее, те обрадовались этому обстоятельству и набивали животы быстрее других. Понятное дело, часами стоять в течении и ловить рачков для этих рыб утомительно. Быстро "вычислили" все преимущества эффективной трапезы и принцессы. Спустя месяц они здорово окрепли, подросли, косицы заметно удлинились, яснее проступил имеющий хорошую циклопную подпитку жёлтый пигмент. Даффодилы - далеко не новинка, но аквариум с ними привлекал меня тогда больше остальных.

Заметно увеличилось в размерах всё население аквариума. В некогда дружной обшей стае, появились особи разного размера, молодые цихлиды стали всерьёз интересоваться друг другом, а значит, пора ставить камни. Хотя за плечами множество обустроенных аквариумов, больших и маленьких, к каждому новому "скальному проекту" отношусь с трепетом. Удачная обстановка помогает каждой рыбе найти свой угол в аквариуме, спрятаться, а кроме всего прочего, может долгое время ласкать твой взгляд, вызывая в воображении озёрные пейзажи. В поиске наилучшего варианта могу проводить часы, а иногда обстановка вдруг складывается сама собой. Конечно же, во многом этому способствует хороший "строительный материал". На этот раз, передо мной привлекательные обломки розового кварцита.

Укрытий получилось в достатке и, рыбы в первое время, казалось, совсем забыли друг о друге. С удовольствием примеряясь к новой обстановке, они пощипывая поверхность невесть откуда взявшихся камней. Увидеть прежнюю общую стаю теперь можно было только во время кормления. Сколь бы ровными по размеру не были мальки, "разлёт размеров" в будущем неизбежен и порой довольно значительный. В группе Neolamprologus sp. "daffodil" как-то незаметно и резко "выстрелили" в росте два экземпляра. Ещё трое-четверо заметно уступали им в росте, а остальные и вовсе будто не из этого выводка. Пара лидеров сохраняла между собой "паритет на ненападение", избегая встреч друг с другом. Сталкиваясь с ними "нос к носу", принцессы "второго эшелона" всячески присягали на покорность, складывали плавники, подрагивали. Был и изгой. Он как-то не сумел прибиться ни к одной из групп и поэтому держался на задворках аквариума. Время от времени на нём "отыгрывались" все кому не лень, а доминантам он был безразличен, те попросту не считали его за противника. Попытки "реанимировать" его статус, путём помещения в другой аквариум, ни к чему не привели, "гадкого утёнка" безошибочно узнавали и водворяли на прежнее место. Скоро я потерял к этой особи всякий интерес. Плохо питаясь и испытывая постоянное психологическое давление, рыба выглядела не лучшим образом. И я забыл о ней, но позже понял, сколь важна была роль "мальчика для битья" в формировании гармоничных взаимоотношений у остальных рыб.

Аквариумистам, когда-либо державшим принцесс хорошо известен их бескомпромиссный, крутой нрав, как в отношениях друг с другом, так и по отношению к другим видам. Аквариум с принцессами, находящимися "на пороге созревания" требует повышенного внимания. Прозевавший "расстановку акцентов" и периодически вылавливающий из аквариума полуживых оборвышей, владелец рыб, конечно же, обвиняет принцесс в жестокости и агрессии. Но это не так, точнее, совсем не так. Начнём с того, что для принцесс Танганьики, плотно "севших на гнездо" - территория на которой живёт и выводит мальков семья - неприкасаемое место. Вызывает уважение, с какой поразительной самоотверженностью заботятся принцессы о потомстве, родительский инстинкт, наверное, самое удивительное на этом свете.

Так вот, в природе отвергнутая особь с лёгкостью уплывает, покидает враждебную территорию. А вот пространство аквариума ограничено и не прошедшему "кастинг" изгою просто некуда деться. Он бы и рад уйти, да некуда! В глазах преследователей он продолжает вести себя вызывающе нагло, крутится и крутится поблизости! Как результат, его "ставят" в верхний угол...

Смягчить "жёсткий" сценарий, призвано присутствие сходных по свойствам танганьиканских цихлид, которых аквариумист выращивает смолоду вместе, грамотная обстановка изобилующая укрытиями и, понятное дело, размеры домашнего водоёма. Но и то, и другое не поможет, если не контролировать ситуацию в водоёме.

Мальки в видовом аквариуме



Поучения

Двойная атака через стекло


Время "на пороге половозрелости" - важнейший и интереснейший период в жизни цихлид, а уж тем более тех, что образуют прочные долговременные союзы. Считается и не без оснований, что даффодилы - парный, даже моногамный вид, вот и понаблюдаем. В планах у меня заполучить две семьи и условия у них будут разные. Одну оставлю в том же аквариуме, а другую помещу в отдельный 90-литровый водоём. Обстановка его незамысловата - композиция из нескольких кусков кварцита по центру, да нескольких кустов валлиснерии вокруг.

Итак, ловлю. Если с лидером-самцом вопрос ясен, его сложно с кем-то спутать, то с его пассией не совсем понятно. На верность ему "присягают" сразу несколько кандидатур, с выбором он ещё не определился. Тянуть с "самоопределением" до последнего не буду, сейчас слишком подолгу отсутствую дома. Значит, нужно попытаться поймать ту самую, что, льнёт к нему больше остальных. Интересно, конечно, но и волнительно. Ловлю. В результате, вроде бы не ошибся, но поразмыслив немного, ловлю ещё одну самку, на всякий случай. Ели что, вернуть несложно.

Жизнь даффодилов в разных обстоятельствах имеет, конечно, свои особенности. В общем аквариуме три оставшихся самки (все ли они самки?) и самец чувствуют себя хозяевами. У каждой пассии собственное укрытие, к которому регулярно наведывается самец. Самка тут же торопится на встречу и рассыпается в реверансах. Самки напряжены, они конкурируют за звание "любимой жены". Самец ни одной не отдаёт предпочтение, возможно, определится позже.

В видовом аквариуме - семейная идиллия. Пара мгновенно "нашла друг друга" и лишняя особь была отсажена. Партнёры сконцентрированы друг на друге. При каждой встрече лицом к лицу будто переговариваются о чём-то, а после самка подрагивает, складывает плавники и ныряет в горку кварцита. Спустя месяц здесь уже "роилась" стайка мальков. Этот период - самое лучшее время для фотографирования. Рыбы присматривают за мальками и, одновременно, поглядывают за стекло, откуда смотрит на них окуляр моей фотокамеры. Взрослые, набравшие стать принцессы восхитительны! Всё время стараюсь поймать длиннющий шлейф косиц в удачном ракурсе. С мальками снимать особенно удобно, даже если упустил хороший момент, можно быть уверенным, что скоро принцесса вернётся в кадр, ведь это самые преданные родители. Вспышек каких только "гаджетов" даффодилы не насмотрелись!

В отдельном аквариуме стайка мальков занимает значительную площадь. Врагов поблизости нет, атмосфера расслабленная, даже отчасти сонная, но позируют рыбы здесь особенно здорово. Пока растущие мальки не заполонили всё пространство сосуда, вылавливаю их в выростной аквариум.

В общем аквариуме стайка мальков хотя и довольно многочисленна, но много плотнее, родители следят за мальками, волнуются. Невесть куда отправившийся малёк ловиться ртом и выплёвывается в центр стаи. Наблюдал тут, как самка N. leleupi ракетой "выстреливает" в центр стайки и мгновеенно убирается восвояси. Проделывала такое не раз. День ото дня охотница становятся искуснее, мастеровитее. Нарциссы даже не успевают реагировать, а стайка всё редеет и редеет. Мало кто имеет шанс на выживание в такой ситуации, прямо ежедневная древнеримская "децимация" какая-то...

Но случается и такое, что принцессы "поднимут" всех, что называется, "наверх", прижмут остальное население настолько, что общежитие оказывается на грани. Предупреждая подобные ситуации, я забирал у пары кладку в отдельный аквариум. Интересно, что оборону у даффодилов очень часто держат оба партнёра на равных, одновременно и темпераментно атакуя неприятеля.

За что я люблю танганьиканских принцесс? Вроде бы, не наделены они особо "светофорной" окраской, своенравны и жестки. Изящество, грация - это понятно. Родительский инстинкт, интеллект - конечно. Но, больше всего, в самый первый раз, когда увидел их, впечатлил синтез утончённой внешности и вдруг(!) самых настоящих клыков... Самых настоящих клыков, по два на каждой челюсти. Теперь редко увидишь такие экземпляры. Грация и беспощадное оружие "в одном флаконе", валькирии Танганьики...

Нарцисс, даффодил, пульхер, жёлтая, украшенная и золотая принцессы - всё это народные имена Neolamprologus sp. "daffodil". Какое своё название добавите к этому перечню вы? И ещё. Цихлид Танганьики множество и, совершенно естественно, новое отодвигает прежних кумиров на задний план. Но, проходит не так много времени и на другом витке интерес к ним обязательно возрождается. Я проверял.

Неолампрологус пульхер ("даффодил"). Аквариумное хозяйство автора сайта 2016 г.

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Текст и фотографии Игоря Шелестова



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru