Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1297489
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Случай в моём аквариуме

Сверкающие радугой... Фотозарисовка о Callochromis pleurospilus
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава I. Первый аквариум

Заметка. Опубликовано 1.08.2012

Обычный жаркий летний вечер.... Мы вдвоем пытаемся друг друга перехитрить. Я её, она меня. И я с каждой минутой понимаю, что проигрываю ей в хитрости и ловкости. Мы это я и самка длиннотелого заирского тельмотохромиса. Я руку в аквариум - она всё время в одну и ту же ракушку. И видимо ракушка настолько подходила к её вытянутой форме тела, что тельматохромис "насмерть" застревал в ней и никак оттуда не вытряхался, не выливался и не доставался. Заметил лишь, что иногда самка, когда моей руки нет в аквариуме, всё-же вылезает поплавать. Но только я успеваю залезть в воду и добраться до ракушки, она демонстративно залезает в любую другую, лишь "махнув мне хвостиком".

Самка Telmatochromis sp. "Zaire" у злополучной ракушки

Tanganicodus irsacae Bulu Point, Tanzania

Мне это дело надоело. Достал самку Telmatochromis sp. "Zaire" вместе с ракушкой и бросил в аквариум вместе с цихлидами, жизнь которых не связана с ракушками. Думаю, вылезет поплавать, и вот тогда разлучу её со своим укрытием и вот тогда то точно поймаю! Не стал бы уделять этой истории внимания, если бы не танганикодус, да еще и дикий. Упавшая рядом с передним стеклом ракушка, густо поросшая водорослями по всей своей поверхности, отпугнула всех обитателей аквариума, кроме танганикодуса! Всегда жизнерадостная, темпераментная рыбка, мордашку которой природа приспособила, чтобы выклевывать мелких рачков из водорослей и обрастаний, была чрезвычайно заинтересована новым предметом на дне. Оперативно осмотрев объект, танганикодус четкими и ловкими движениями, сантиметр за сантиметром, начал обследовать ртом поросль на ракушке, помещая свои губы вглубь зеленых обрастаний, в результате чего в некоторых местах раковина начала "лысеть". Еще позже я заметил, что рыбка, в рацион которой в природе входит немалая доля растительных компонентов, не просто прочесывает обрастания, но ещё и откусывает от неё отдельные зеленые кусочки.

Раковина постепенно освобождается от обрастаний


Встречаются в этом аквариуме и гнатохромисы...

Не в каждом аквариуме можно понаблюдать, как питаются наши танганиканцы в природе, но теперь я, да и Вы тоже, узнали способ, как это можно сделать! Нужна лишь сильно обросшая ракушка или камень, помещенный в аквариум прямо у смотрового стекла: таким образом, становится очень удобно понаблюдать вблизи за технологией питания Tanganicodus irsacae - обитателя прибрежных вод озера Танганьика.



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru