Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1297487
посещений
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава I. Первый аквариум

Максим Яковлев - Случай в моём аквариуме
 
Максим Яковлев - Добро пожаловать в царство Lamprologus similis!

Игорь Шелестов. Проза на аквариумную тематику. Опубликовано 22.08.2012


Глава I. Первый аквариум

У каждого из нас есть своя история вхождения в чудесный мир аквариума. И, наверное, многие наши воспоминания, впечатления во многом будут похожими друг на друга, ведь начинается всё примерно одинаково: купили, подарили, отдали аквариум и пошло-поехало... Но от того эти воспоминания не перестают быть дорогими каждому из нас. И потому, что это твоё и потому, что зачастую корнями это уходит туда, в замечательный мир детства, когда наши папы и мамы были молодыми, такими, как мы сейчас. Такая история есть и у меня.


Фото из архива сайта. Пара Altolamprologus compressiceps "golden head" Zambia. Снимок сделан в 2001 году плёночным фотоаппаратом "Зенит". Переснято с фотографии

Мой друг, с которым мы знакомы ещё с детсадовских времён, утверждает, что первым был аквариум-шар в детском саду и началось наше знакомство с подводным миром с совместного таскания оттуда улиток. Надо сказать, очень редкими эпизодами помню себя в том возрасте и поэтому выберу отправную точку, которую помню достаточно хорошо.

Аквариум появился в моей комнате в летние каникулы 1978 года, когда я переходил в третий класс и это стало одним из самых ярких воспоминаний детства. В один из выходных дней отец принёс и поставил его на мой письменный стол. Новенький тридцатилитровый, сверкающий изящным каркасом нержавеющей стали на точёных фигурных ножках. Каркасные аквариумы давно в прошлом, но для меня была и остаётся особая эстетика в стеклянных берегах заключённых в блестящую металлическую оправу. Некоторые соединения стекла и металла были настолько мастерски и искусно выполнены, что без преувеличения назову их шедеврами ручной и станочной работы. К их созданию прилагал своё умение классный токарь, слесарь, сварщик... Мой первый аквариум был из того числа.

К аквариуму прилагалось всё необходимое на первых порах: воздушный компрессор с белым шлангом и распылителем, градусник-поплавок, пенопластовая кормушка и сачок. Помню полулитровую банку доверху набитую риччией, полиэтиленовый пакет с мягким и влажным ворохом перистолистников, роголистников, длинными лентами валлиснерией, было что-то ещё из растений. В довершении всего - пластиковая коробочка с сухим кормом и даже кучка живых трубочников в чашке Петри. Но самое главное рыбы... С замиранием сердца глядел я на пятилитровую стеклянную банку из-под венгерского овощного ассорти "Globus", где теснился пёстрый хоровод из меченосцев, тетр, как сейчас понимаю, был кто-то из икромечущих карпозубых, несколько крапчатых и элегантных сомиков. Сомы хоть и невзрачны по окраске, но сразу вызвали у меня особую симпатию. Если все другие рыбы просто "накручивали" круги по банке, они производили впечатление рыб занятых каким-то важным делом. Миниатюрные собратья одной из самых крупных пресноводных рыб неустанно выискивали своими мягкими усами что-то на дне банки, а в редкие минуты отдыха, время от времени, забавно помигивали круглыми жёлтыми глазами.

С трудом оторвавшись от банки с рыбами, бегу создавать маленький "филиал" подводного мира у себя в комнате. Ёмкость, по сегодняшним меркам, маленькая, всего-то около 30 литров, но тогда этот аквариум казался мне большим. Я с благоговением слушал отца, поведавшего мне про аквариум на десять вёдер, который был в его детстве, про своего деда, который, оказывается, тоже увлекался аквариумными рыбами. Зачарованно слушаю рассказы о крупных флегматичных гурами, неторопливо осязающих подводное царство тонкими длинными нитями, о необычных формах красавиц скалярий. О породистых рубиновых меченосцах в пол-ладони длиной, чёрнее угля моллиенезиях, величественных парусных велиферах, пецилиях, барбусах... Мысленно представляю всё это великолепие в гигантском десятивёдерном аквариуме, рисовавшемся в моём детском воображении уж никак не меньше какого-нибудь шкафа. Про объём аквариума и в моём детстве, и раньше чаще принято было говорить именно в вёдрах. Наверное, из-за того, что в них отстаивали воду для аквариума, из вёдер наливали воду, ведро было совершенно незаменимо при подменах воды, генеральных уборках. К тому же, чуть пониже верхнего края ведра имелась риска, десятилитровая отметина, что удобно для учёта сливаемой и наливаемой воды. А может быть просто потому, что ведро было тогда универсальной мерой чего угодно, кухонной утварью первой необходимости. Вспомнить хотя бы в те времена наши походы за грибами в Подмосковье. Именно вёдрами тогда было принято мерить рекордные грибные добычи. Произношу медленно, растягивая гласные: десять вёдер... И представляю их поставленными в ряд. Непостижимая, немыслимая армада... Смотрится в разы внушительнее стеклянного прямоугольника на сотню литров, да и звучит ведёрная мера на порядок солиднее. Сколько ж разных рыб здесь можно держать!

Фото из архива сайта. Chalinochromis brichardi. Снимок сделан в 1997 - 1998 году плёночным фотоаппаратом "Зенит". Переснято с фотографии

Фото из архива сайта. Подростки Neolamprologus tretocephalus. Снимок сделан в 2002 году. Переснято с фотографии

Фото из архива сайта. Altolamprologus calvus "black". Снимок сделан в 1998 году плёночным фотоаппаратом "Зенит". Переснято с фотографии

В ванной комнате, в таз высыпаю гальку, с металлической дробью грохочущую по эмалированной поверхности. собранная на речном пляже у кромки воды. Под бдительным родительским оком, тщательно промываю её лейкой душа, ворошу, пока вода не становится прозрачной. Несу таз на газовую плиту. Грунт кипит минут двадцать, затем снова волоку таз в ванну, чтобы охладить и, затем к аквариуму. Всё в квартире сейчас подчинено одному единственному процессу, нет, скорее таинству! Поэтому родители ушли смотреть телевизор, чтобы не мешать. Шуршу так, что к вечеру валюсь с ног. Властителю дум всей последней недели отведено почётное место в правом углу письменного стола на фоне политической карты мира. Как сейчас помню, аквариум закрывал часть Австралии, Новую Зеландию с хорошим куском Тихого океана, но сквозь аквариум этот район был виден отлично. Скажу больше, скоро эту часть политической карты с названиями населённых пунктов, по понятной причине, я изучил лучше всего.

Со стола убраны на кровать стопы учебников, ручки, линейки, настольная лампа. В центре - кусок полиэтиленовой плёнки с лежащими на ней мокрыми растениями (вода потом всё равно попадает на новую полированную мебель, за что мне здорово достаётся). Ставлю рядом таз, руками переношу камушки в аквариум и первые горсти звучно клацают о стеклянное дно. Выравниваю. Готово. Несколькими крупными камнями отец прижимает по углам и у задней стены кустики роголистников, перистолистников, прикапывает валлиснерии.

Под раковиной в ванной комнате стоят два эмалированных ведра - вода заблаговременно поставлена сюда отстаиваться. Стенки обоих ёмкостей покрыты крупными пузырьками. В нетерпении стучу ладонью по стенкам вёдер. Большая часть из них отрывается от стенок и отправляется к поверхности. Тогда именно в этих пузырьках мне виделся весь тот вред для рыб, что несёт с собой вода из-под крана. Следуя аквариумным канонам, отец кладёт на грунт тарелку и ковшом начинает наполнять аквариум. С радостью и замиранием сердца слежу, как вместе с уровнем воды поднимаются и принимают вертикальное положение изящные перистолистники и роголистники, расправляются и вытягиваются длинные салатовые ленты валлиснерий. Мягким тёмно-зелёным ковром постепенно расползаются пущенные на поверхность комки риччии. Добавляем часть старой воды из пятилитровой банки с рыбами. И, наконец, самое долгожданное и волнительное мероприятие - пересадка рыб. Всё ли готово, ничего не забыли? Как пройдёт пересадка, понравится ли рыбам их новый дом? Пересаживаем осторожно, по одной. Заработал компрессор и из распылителя устремляется вверх ажурная воздушная гирлянда. С этой минуты к звукам моей комнаты добавилось это мерное урчание и лёгкое шипение лопающихся на поверхности пузырьков. Чудо какое-то, комната зажила какой-то особенной жизнью! Звуки поначалу поглощают привычные шорохи комнаты, но потом они стали успокаивающей и умиротворяющей мелодией для моего уха, сопровождающей меня и по сей день.

Enantiopus (Xenotilapia) melanogenуs "Kilesa". Цветные карандаши, фломастеры. 2012 г. Полина Шелестова 9 лет

Продолжение следует...



Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru