Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1248605
посещений
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава V. Триумвират Планеты Аквариум - 1

Обыкновенная аквариумная история. Глава IV. И это всё о нём...
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава V. Триумвират Планеты Аквариум - 2


Игорь Шелестов. Опыт аквариумной прозы. Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 14.05.2013



Глава пятая. Триумвират Планеты Аквариум - 1


Алику и Сане посвящается

Вы какую летнюю погоду любите?
Мне нравится, что стояла в тот июнь...
Весь день солнце пронзает жгучими лучами густые, как взбитые сливки облака
Тени пробегают по городским улицам, температура под тридцать и душновато...
К вечеру из-за горизонта наползает чернильная хмарь, темнеет...
Перед ударами первых капель, ветер сдувает пыль с тротуаров, хлопает дверьми квартиры
Вспышка одна, вторая, третья и вдруг устрашающей силы выстрел,
Оглушительный и сухой, как треск ломающегося дерева.
Шарахнуло так, будто заоблачный расчёт пальнул из своей гигантской пушки прямо за углом моего дома...
Гулкое эхо пробегает по испуганным городским кварталам и сразу заряжает сумасшедший ливень
Его косая непроглядная стена нарастающей силой внимает каждому залпу небесной артиллерии
Водяная дробь садит так, что, похоже, решила пробить асфальтовый панцирь города
Пузырящиеся потоки охлаждают нагретые тротуары, застигнутые прохожие теснятся под козырьками подъездов
Гроза кончается, будто Там перекрыли кран...
Под шум водосточных труб, небесный расчёт уносит свой арсенал на туче вдаль,
напоминая о себе удаляющимися раскатами
Свет смывает чернила, радует душу разливающаяся по небу лазурь
Вечернее светило успевает ещё полюбоваться на сырой, накрытый волной прохлады город,
Напоённый влагой, восхитительно свеж воздух в эти минуты!
Раз за разом, глубоко вдыхаю пьянящие запахи промокшей насквозь улицы:
Большущих луж, роняющей капли листвы и разнотравья, лавочек, детских песочниц...
Схоронившийся под листом жук, отправляется в первый после дождя полёт
Завтра белая пелена тумана будет висеть часов до десяти, а потом сделается лёгкой
и поднимется высоко над землёй, превратившись в величественных и косматых странников неба
Солнце снова станет жарить и будет парить до вечера, пока не хлынет "как из ведра" под грохот заоблачных орудий...


Удивительно, как в деталях иногда помнятся события какого-нибудь денька лет этак двадцать-тридцать назад! При этом, ни года, ни даты в точности уже не определить, цепляешься за какую-нибудь дежурную дату биографии. Было начало июня 1981 или 1982 года - упоительное и беззаботное время летних каникул, целая вечность впереди! Погода стояла именно та, что описал выше, как в каких-нибудь влажных лесах Панамы или Шри-Ланки... Куда же податься в эту жарищу и духотищу, если родители не отправили тебя в пионерлагерь и бабушки в деревне у тебя нет? Правильно, на ближайший водоём. Одним из самых популярных мест у нас тогда был Котлован - довольно большой пруд, названный так жителями нашего микрорайона за свою таинственную глубину. Слухов ходило немало. Говорили, что на середине его находится огромная яма, в которой затонул когда-то целый трактор... Вытащить не сумели, так и ржавеет себе на дне. Там бьют очень холодные, просто ледяные ключи и, тем немногим ныряльщикам, которые отваживаются удостовериться в наличии там строительной техники, обязательно сводит ноги и, те тонут. В пример приводился какой-нибудь на днях вытащенный оттуда мужик, синий, как гоголевский Вий, ещё один, ну и далее зачитывался весь "послужной" список Котлована за последние годы.

В утопленников нам, мальчишкам верилось, каждый водоём ведёт им счёт, только вот причина... Что-то подсказывало, что причина не в холодных источниках на дне, а в бутылках остающихся на берегу после обильных возлиянийх. В трактор мало кто верил, но проверять не хотелось, вдруг, правда про ключи? Всё-же пруд этот - не совсем пруд, а часть пересыхающего каждый сезон русла речки, а ключи на реках - обычное дело. И глубина там, точно, не маленькая. Проверять, не проверяли, но всего три шага от крутого берега Котлована и уже "по шейку..." Мало кто из младшей пацанвы решался заплывать дальше, спокойнее купаться у берега противоположного - пологого. Ребята постарше, нередко, совершали лихие рейды на самую середину, к предполагаемой яме и, торопились обратно. Крутой берег Котлована, а точнее, обрыв - настоящий аттракцион для любителей экстрима. Он возвышается метра на три над пляжем. Чтобы попасть с него в воду и не убиться о дно, нужно пролететь над узкой полоской пляжа и войти в воду там, где уже достаточно глубоко. Прыгать надо подальше и разбег брать побольше... Смельчаков таких, как говориться, "раз, два и обчёлся"... Но, бывало, придёт какой-нибудь незаметный паренёк, неспеша разденется, отойдёт от края обрыва на пяток метров. Народ замирает, купающиеся внизу расступаются... Уверенный мощный разбег и по длинной красивой траектории, перепрыгнув загорающих, ныряльщик лихо вонзается в воду почти без брызг. В три-четыре длинных нырка пересекает он Котлован и затем, как гребными винтами буравя воду назад, со скоростью, будто в ластах... Спокойно выйдет из воды, попрыгает на одной ноге достав из уха воду, возьмёт вещи и удалится... Мы, 11 - 12-летние пацаны, провожали таких восхищёнными взглядами. Повторить лихой прыжок иной раз решался какой-нибудь отчаянный "герой" из подвыпившей компании на берегу. Его уже прилично "ведёт", спотыкаясь, карабкается он на обрыв. Пошатываясь, для разбега отходит чуть ли не к огороду с картошкой, что метрах в десяти.

Пьяный хор с пляжа начинает обратный отсчёт: "Десять, девять, восемь, семь..."

Идущая мимо бабка, встаёт как вкопанная: "Да что ж ты окаянный делаешь? Ты ж на ногах не стоишь, убьёсси!"

"Шесть, пять, четыре..."

Храбрец: "Да лан, бабусь, мы ищь не такое магём, отойди"

Пьяный хор: "Три, два, один пошёёёл, ааа...."

Бабка: "Себя не жаль, мать хоть пожа..."

И под душераздирающие крики, свист, мат и, под свой собственный "трёхэтажный", храбрец, картинно расставив руки, летит с обрыва в воду "ласточкой". Конечно, не так далеко летит, как предшественник и уж совсем не так красиво... Случалось, плюхались такие в воду, что называется, "пузом", известное дело, с высоты это страшно больно! Тогда отфыркиваясь, герой тяжело плыл к берегу с гримасой боли на лице и почти протрезвевший. Но живой... Бабка, дождавшись, пока "окаянный" выйдет из воды, причитая и качая головой, трогается с места...

Есть на Котловане несколько потаённых "коронных" рыболовных местечек рядом с густыми зарослями ивы. Подход к воде очень удобный, травяной бережок - ступенькой и в двух-трёх метрах от него уже достаточно глубоко. Приятно присесть в тени и закинуть удочку. Немного поиграть наживкой и следить... Он не заставит себя долго ждать... Бычок, известно, любит укрытия и здесь его бывает особенно много. Но, сегодня, я на Котловане не столько чтобы "тягать ротана", а в первую очередь чтобы набрать растений для аквариума. Хочется успеть до привычной в эти дни вечерней грозы. Вода в Котловане достаточно прозрачная для пруда, заходишь по пояс - отчётливо видны ноги. Водоём сильно обновлялся по весне проточными водами и поэтому здесь очень чисто, лишь самую малость тронуты растительностью берега. В одном заливчике полно пузырчатки, в другом роголистников и перистолистников. Пушистые веточки абсолютно чистые, без густой бахромы мути, как нередко встретишь в других прудах. В тени зарослей ивы, у кромки воды ползущие стебли монетницы. Была и элодея, конечно, но тогда на Котловане было её не так много, как сейчас... Я готовился засадить дарами прудовой отечественной флоры новенький 80 л. аквариум. Три дня назад мы с отцом вмазали в него стёкла и тот сох на балконе. Всё это время с диким нетерпением ждал, когда же, наконец, затвердеет замазка и, можно будет заливать воду. Та, сохла издевательски медленно, швы всё ковырялись и ковырялись ногтем. И вот, вчера, он не оставил черты на поверхности, замазка сделалась твёрдой как камень и я залил аквариум водой. Проверил на отсутствие течи, слил, залил снова и вот, весь в пузырьках, он ожидает, чтобы я поскорее засадил его растениями, расставил красиво камни и пустил рыб.

В то лето во мне клокотала аквариумная энергия, моё увлечение переживало невероятный подъём. В такое время встреча коллеги, понимающего тебя с полуслова особенно важное событие. Тем более, если он становится твоим другом. Вас обоих завораживают красоты подводного мира, общение равно вас взаимообогащает, оно интересно и необходимо вам обоим. Редко, но такие встречи случаются и, тогда делается большой шаг вперёд, открывающий новые горизонты...

Саня рыбачил, засучив штаны и стоя по колено в воде. Знаю его по школе, на год меня старше и живёт где-то поблизости. Кивнули друг другу и, я пристроился с удочкой поблизости. Бычок "брать" не хотел, через час, у меня только четыре ротана с палец, у Сани не лучше, хоть и раньше меня пришёл. Лениво перебросились парой слов о сегодняшней "непрухе" и я стал ходить по окружности пруда в поисках клёвого места. Пробую там, пробую здесь, пробую в самых коронных местечках. Нет, категорически не хочет брать сегодня, подлец... Духота, видать и на него влияет... Сидим с удочками уже часа два. Часам к пяти парит уже немилосердно, вся природа в томительном ожидании хорошего ливня. К шести горизонт начинает темнеть. По всему, скоро "разверзнутся хляби небесные" и надо собираться домой. Я взял пакет и быстренько пошёл набрать растений. Сосед заинтересованно глядит в мою сторону, слово за слово и вот звучат уже в душном эфире магические фразы:

"А у тебя аквариум есть? И у меня... Даже три! Нууу, как же не знать таких рыб, с детства держу!? А я недавно новых взял, вообще "что-то!" Ух окрасочка хороша! А ещё такие есть, такие и эти... Ну эти, как их...?"

Вся эта надвигающаяся гроза, сегодняшняя неудачная рыбная ловля и самые добычливые мгновенно куда-то улетучились, уменьшились до размеров ничтожного камушка в сравнении с блистающим великолепием Планеты Аквариум... Мы общались с упоением, перебивали друг друга, делились бесконечными впечатлениями. За считанные минуты мы обменялись, как сказали бы сейчас компьютерщики, "гигами" информации. Поглядываю на поплавок и не вижу его, мысленно я не здесь.

А чернильная хмарь, к тому времени, угрожающе заполнила небосвод. Темно, как поздним вечером, сверкает, слышны отдалённые раскаты. Надо "сматывать удочки", а то с минуты на минуту "ливанёт", а укрыться негде. Нет, домой уже явно не успею, застанет по дороге, хотя, какая всё это ерунда по сравнению с сегодняшней встречей! И тут, Саня зовёт к себе, живёт он в двух шагах в частном секторе. С радостью принимаю приглашение, у него целых три аквариума: на 150 литров, ширма на пятьдесят и маленький настенный. Для меня, до того варившегося "в собственном соку" есть, на что посмотреть! С волнением вхожу в прихожую, 150-литровый красавец виден в дверной проём уже отсюда. Какая же невероятной силы энергия исходит от него сейчас! Я в комнате. Не замечаю, что со вкусом отделана деревом, не вижу этажерок с множеством живых растений, оригинальных деревянных поделок и картин Саниного отца, ничего... Только он один в комнате сейчас... Аквариум показался огромным, воспринимался много больше, чем какой-нибудь нынешний, литров на семьсот.

Игривая стайка данио-рерио вертлявой змейкой снуёт средь растений, бегают друг за другом крепыши барбусы, несколько рубиновых тетр будто светятся изнутри, эффектные тернеции. Эти меченосцы похожи на моих, сомики вроде такие же, ан нет, другие... Вот ещё какой-то чудной, прилип к камню, физиономия сплошь утыкана смешными отростками. У поверхности лохматым бутоном висит красный петушок, время от времени возводит глаза к небу, хватает пузырёк воздуха. А это, похоже, лялиусы - читал о них недавно. Вспомнил своих макроподов. Пару посадил в 5-литровую банку с растениями, поставил её на книжную полку и забыл оней. Через пару дней, глядь, а на поверхности шапка из пены и риччии, впечатлило... В зарослях валлиснерии стоят полумесяцы-скалярии - в моём тогдашнем восприятии небожители, обитатели рыбьего Олимпа... Медленно ползёт по стеклу здоровенная ампулярия, расставив в стороны свои мягкие антенны. Чего только нет у Сани! За окном гремит, ливень колотит частой дробью по подоконнику, барабанит по крыше, но мы не замечаем ничего, ненастье за окном только добавляет уюта нашей беседе. Рассматриваю теперь внутреннее убранство аквариума главного Саниного водоёма. Вид красивого ухоженного аквариума с растениями всегда радость для глаза и Санин водоём именно такой. И сейчас, спустя добрых тридцать лет, помню густой куст фонтиналиса слева у боковой стенки. Неказистые, кривоватые издали стебли-шнурки, а посмотреть вблизи - выполнены мельчайшими ажурными листочками. Эхинодорус по центру, две японики по бокам, криптокорины на заднем плане. Восхитительна группа спиральной валлиснерии с дочерними стрелками, заросли наяса наверху, где висит петух... Изюминка картины - коряга, не до безвкусицы витиеватая, как нередко увидишь сейчас, а очень естественная, такая, как надо. Саня говорит, в нашей речке нашёл.

Такого песка раньше я не видел. Ровненький, крупинка к крупинке, размером с гречневое зёрнышко. Замечательно уложен, раньше как-то не приходило в голову укладывать грунт таким образом. Из дальнего правого угла с интересным валуном он плавно спускается в левый передний, вроде спуска с каменистой возвышенности на равнину. Мерно урчит компрессор, у меня такой же. Внизу на полке банка с сухим кормом, рядом ненужный в такое лето терморегулятор "Данио". Крышка аквариума с любовью сделана из идеально подогнанных, полированных досочек, покрыта светлой морилкой и схвачена лачком. Спереди - удобная откидывающаяся крышка на петлях для кормёжки.

На стене Саниной комнаты висит раритетная вещь, настоящий антиквариат - линза для увеличения изображения первых советских телевизоров 50-х годов. Её ставили перед крохотным экранчиком телеприёмника и водяная лупа увеличивала изображение. Выпуклый с одной стороны стеклянный экран, куда помещается литров 5 воды, теперь, служит людям, как настенный аквариум. Сверху прорезано отверстие для необходимых аквариумных манипуляций. Полоска грунта на дне, три веточки роголистника, штук 5 неонов. Минимум атрибутов подводного мира, а как здорово смотрится на стене, просто мечта! Обрамлён стеклянный экран широкой металлической окантовкой золотистого цвета с закрутками. Они напоминают мне клёпки иллюминатора на "Наутилусе" капитана Немо... Очень хотелось бы и на свою стену повесить такой же, да где ж его найдёшь? Позже, как не уговаривал Саню поменяться на что угодно, ни в какую... Положа руку на сердце, я бы тоже не стал... Аквариум-лупа - аквариумный хайтек по-советски, памятник проворнейшей мысли тогдашнего человека, умевшего найти оригинальное применение ненужным, казалось бы, вещам. "Гомо советикус" невероятно рукаст, ничего не выбрасывает, может "довести до ума" любую вещь, в голове его рождается куча нестандартных ходов, вызванных дефицитом всего и вся. Сейчас полно в продаже аквариумов-картин в шикарнейшем исполнении, но ни одна из них не вызовет у меня и доли тех эмоций.

В тот памятный июньский день, часа три мы уже пребываем на гостеприимной Планете Аквариум и всё говорим, говорим, говорим на её языке... Гроза давно кончилась, а уходить мне не хочется. Мы стоим ещё некоторое время в палисаднике Саниного дома, где у забора старая ванна с дафнией, в двухсотлитровой бочке - коретра. "Наловлю на пруду побольше и сюда. Надолго хватает. Вышел из дома, маханул раза два сачком и в аквариум, удобно. Дафния уже сама, по-моему, там разводится" - рассказывает Саня. Заикаюсь о красивом "крупинка к крупинке" грунте и узнаю, что просеян он двумя ситами на куче песка у дома.

"Если хочешь, давай насеем завтра тебе, заодно и бате поможем. Нам мелкий гравий нужен, а ему мельчайший отсев для раствора" - говорит Саня.

Договариваемся о завтрашней встрече. На следующий день прихожу до грозы часикам к двенадцати, берём лопаты, сита. Пекло самое, духотища, но не помеха это аквариумисту, идущему к своей цели. Тем более, вокруг - море солнца, благоухающее сады, запахи нагретой листвы, пряного разнотравья... Санин отец вручает нам садовый шланг для промывки песка и мы попеременно обливаемся с ног до головы. Вода из артезианской скважины на входе ледяная, но пока пройдёт по длинной нагретой трубе в огороде, становится что надо. Ах лето...! И вот, уже через час, передо мной с ведро красивых одинаковых крупинок. Теперь, задерживаться не буду, хочется побыстрее домой. Захожу и сразу в ванную комнату, надо ещё немного поворошить песок под струёй воды. Пока тот кипятится в ведре, разношёрстый старый из аквариума долой! Клацают по стеклу камушки, заливаю старую воду, разбавив свежей. По тарелке получается совсем без мути. Смахиваю ладонью редкие пузырики на стекле. Как же здорово смотрится на фоне мелкозернистого, ровненького песочка самый простой серый валун в окружении роголистничков! Прямо заводь какого-нибудь прозрачного ручья, где стремниной собрало в одном месте одинаковые песчинки. Потом Саня побывал у меня и скоро, хождение друг к другу в гости стали регулярными и необходимыми, как воздух.


Текст Игоря Шелестова


Конец 1 главы. Продолжение следует...







Чернильная хмарь угрожающе заполняет небосвод

Дождь садит так, что, похоже, решил пробить асфальтовый панцирь города...



Гроза кончилась...

Под шум водосточных труб, небесный расчёт уносит громовой арсенал на туче, напоминая о себе удаляющимися раскатами...

Речка в наших местах

Пруд на открытой местности

Маленький лесной пруд в деревне Комягино

Телевизор 50-х с линзой для увеличения изображения. Наверху - телефон-ровестник... Такой не задумываясь поставил бы дома, выбросив современную трубку

Аквариумный хайтек по-советски, памятник проворнейшей мысли тогдашнего человека...

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru