Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1396285
посещений
c 21.02.2005

Максим Яковлев - Tropheus sp. Chaitika "blue rainbow"

Зарисовка о подводных красотах Великого озера
 
Озеро Танганьика. Некоторые соображения касаемо правописания...


Короткая заметка о природном разнообразии форм и окрасок Танганьиканских цихлид в пределах одного вида (на примере трофеусов). Опубликовано 04.03.2014


Почти по всему периметру второго по глубине озера в мире, в его прибрежных водах, где лучи солнца проникают на несколько метров под воду и способствуют образованию на камнях водорослевых обрастаний, обитают цихлиды, чью окраску очень непросто описать одним словом или даже предложением. Это, конечно же, трофеусы. Они, наряду с такими узнаваемыми эндемиками Танганьики как, например, Альтолампрологусы или Цифотиляпии, тоже являются своего рода "визитной карточкой" Великого африканского озера.

Окраска трофеусов очень разнообразна и изменчива не только, если рассматривать, например, южные морфы у берегов Замбии и северные, у Берегов Бурунди (северяне отличаются голубым цветом глаз), но даже, если взглянуть на две соседние популяции одного вида, живущие поблизости. Например, популяция трофеусов Луфубу, обитающая вблизи места впадения одноимённой реки в озеро, находится совсем недалеко от мыса Чаитика. Морфы одного вида, они хоть и имеют схожесть в окраске ввиду близости ареалов обитания, они всё-же заметно отличаются друг от друга. А если взять цветовые вариации, обитающие на существенном расстоянии друг от друга, такие, к примеру, как: трофеус Мураго и трофеус Касанга, то там наблюдатель не найдет ни одной черты схожести. Немного отличается лишь форма и строение тела, хотя и эти рыбы вариации одного и того же вида.

Природа, будто собрала воедино род Трофеус, разрисовала разноцветными красками и "раскидала" сотни цветовых вариаций по озеру. Безусловно, трофеусы являются одним из самых разнообразных по окраске родов цихлид озера Танганьика. Трофеусы бришарди и мура, "рассыпаются" на множество морф, с одной стороны похожих друг на друга, но все же имеющих яркую индивидуальность в окраске. Представляю Вашему вниманию фотографии Tropheus sp. Chaitika, "голубая радуга", живущих в моём аквариумном хозяйстве. Эти трофеусы обитают почти на самом юге озера Танганьика, у берегов Замбии. "Blue rainbow" встречаются как непосредственно у мыса Чаитика, так и несколькими километрами южнее его.

Tropheus sp. Chaitika "вlue rainbow"


Tropheus sp. Chaitika "вlue rainbow" и гоби








Tropheus sp. Chaitika "вlue rainbow"

Текст и фотографии Максима Яковлева



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru