Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1209550
посещений
c 21.02.2005

Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)

Страница11: Ловля циприхромисов
 
Юрий Стерлигов (г. Москва) - Яшмовые мотивы

Игорь Шелестов:

Юлидохромис орнатус (Boulenger, 1898) (опубликовано 28.04.2016)

Julidochromis ornatus Zambia


Ещё не подёрнутый обрастаниями "идустриальный" пейзаж в аквариуме с орнатусами


Если принять во внимание нижний клювообразный рот и жёлто-полосатую окраску, народное название "золотой попугай" вполне себя оправдывает. "Нарядные" или "украшенные" юлидохромисы - старожилы отечественного аквариума с цихлидами озера Танганьика. Аквариумисты СССР познакомились с ними более 40 лет назад, в первой половине семидесятых годов двадцатого века.

Julidochromis ornatus появились у нас на заре цихлидного бума и быстро нашли среди аквариумистов своих почитателей, благодаря приметной окраске, а самое главное - необычной, нестандартной манере поведения, связанной с особенной привязанностью к камням. Золотые попугаи крайне неторопливы и не столько плавают, сколько "ползают" по каменистым поверхностям, без которых и мыслить себя не могут. Они не снуют бездумно "туда-сюда" по аквариуму, а передвигаться нараллельно субстрату осмысленно, будто продумывают каждый свой шаг. Немного вперёд - остановка, ещё вперёд, снова остановка - совсем не похоже на большинство аквариумных рыб. Двигаясь по камням под разными углами, вниз и вверх головой, боком и даже вверх брюшком, орнатусы внимательно осматривают поверхность, изредка пощипывая обрастания. Они - любители спрятать кладку в самом укромном месте, подальше от наблюдателя, а икринки запросто приклеят потолку пещеры. Мальков, ввиду их немногочисленности вырастить несложно и они отлично живут и развиваются поблизости от родителей. В такой семейной стае может быть сразу несколько помётов.

В первые годы купить или как говорили в советские времена "достать" юлидохромисов было очень непросто. По рассказам старых аквариумистов, случалось, их продавали не более чем по 2-3 экземпляра в руки. Прошло немало лет, прежде чем эти диковинные цихлиды появились у нас в достаточном количестве. К моменту, когда орнатусы появились у меня, дефицита, понятно, не наблюдалось, но, хорошую линию, как водится, нужно было поискать. Хорошую значит ярко-желтую, которой никакой "циклопной стимуляции" не требуется и с ровными без разрывов, радикально-чёрными полосами. В 2000 году я приобрёл десяток таких "полосатиков" для своего аквариума. К тому времени рецепты успешного содержания и разведения юлидохромисов были хорошо известны. Для пары достаточно оснастить небольшой 50 - 60 литровый аквариума простейшим механическим фильтром, насыпать на дно небольшой слой песка, создать побольше укрытий, водообмен раз-два в неделю и правильная "кормёжка". Всё до предела просто, единственно, кормлению стоит уделить особое внимание. В условиях аквариума идеальной можно считать планктонную диету. Подкармливать орнатусов личинками насекомых, морепродуктами можно, но с большой осторожностью, чтобы избежать проблем с пищеварением. Как правило, на первых стадиях токсикоза юлидохромисы отказываются от пищи, затем - вздутие брюшка и слизистые нитевидные экскременты. Лечение помогает не всегда и весьма вероятен летальный исход. В природе, склёвывая с поверхности камней и песка мелких рачков и улиток в желудок юлидохромисов попутно попадает хороший процент обрастаний и даже песок, которые участвуют в процессе пищеварения. Подбирая орнатусам диету в условиях аквариума необходимо учитывать специфику их пищеварительного тракта.

Julidochromis ornatus Kapampa, Congo


Если принять во внимание нижний клювообразный рот...

Julidochromis ornatus первыми из родовой пятёрки получили научное описание и сделал это Джордж Буланже в далёком 1898 году на основе южных образцов выловленных в районе Kinyamkolo (ныне Мpulungu) и Mbity Rocks. На побережье Замбии орнатусы встречаются возле Isanga, Kasakalawe, Sumbu, Kasenga... На побережье Конго возле Uvira, а также между Mpala и Lunangwa. В Танзании от Kasakalawe до Kantalamba. Орнатысы обитают вблизи камней на глубинах от 5 до 40 метров. Julidochromis ornatus можно отнести к группе так называемых "карликовых" цихлид. Самые крупные самцы пойманные в озере не превышали 8 см, самки - 7 см. По некоторым сведениям, в условиях аквариума рыбы могут быть чуть крупнее. Тело у орнатусов, как и у остальных представителей рода - вытянутое, веретенообразное. Приметной особенностью вида является крупное чёрное пятно в конце хвостового стебля. Самцы отличаются от самок строением генитальной папиллы. У самцов она тонкая, остроконечная и направлена к анальному плавнику. У самок анальный сосочек короче и располагается почти перпендикулярно линии брюшка.

Очень много чёрного в верхней части тела. Их и полосатыми то не назовёшь...



У гнезда

Julidochromis ornatus с успехом содержится как в отдельном аквариуме, так и в окружении сходных по свойствам танганьиканских цихлид. Здесь, выбор у аквариумиста самый широкий. Даже с известными вегетарианцами трофеусами и петрохромисами, юлидохромисы хорошо живут и развиваются на условиях растительной и циклопной диеты. Проще назвать тех, кто в соседи орнатусам не подходит. Это слишком крупные, несопоставимые по размерам рыбы.

Несмотря на свой довольно жёсткий нрав , орнатусы ведут замкнутый, "затворнический" образ жизни, показывая характер в основном близи от гнезда. Партнёры самостоятельно "нашедшие друг друга" образуют прочные, неразлучные союзы и конфликты между ними крайне редки. Если у пары молодых особей нормальным результатом можно считать десяток-полтора икринок, у матёрых производителей в кладке их может насчитываться до полусотни. Но то "пиковые" результаты, тогда как "среднестатистическая" продуктивность в полтора-два раза ниже.

Зная о "матриархате" в стане собратьев по роду J. marlieri и J. regaini, для меня не совсем ясно было, как обстоят дела с этим у орнатусов. Оказалось, самцы тут крупнее и, естественно, здесь они задают тон в паре. Отношения между партнёрами в период созревания сложные, не каждая партнёрша подойдёт самцу и тут очень пригодилось, что я выращивал группу молодых рыб и у самца был среди самок выбор. Но, даже определившись с пристрастиями, самец с недоверием относится к своей пассии, периодически демонстрируя своё превосходство. Порой, переходит все границы и самке здорово достаётся. И тут мне неожиданно помог поставленный вверх дном глиняный горшок с небольшим отверстием, в которое протискивалась самка, а более крупный самец не влазил. Забавно было наблюдать за его тщетными попытками попасть внутрь и воспрявшую духом самку, неожиданно нашедшую надёжное укрытие. Глиняные горшки, полые кирпичи, дренажные трубы, к слову, вроде бы не природный материал, но настолько удобный и любимый юлидохромисами, что за годы и те, и другие стали прочно ассоциироваться друг с другом и воспринимались очень естественно. Покрытые обрастаниями, эти предметы смотрятся недурно, да и окраска юлидохромисов на их фоне особенно контрастна и выразительна.




Замбийские орнатусы пробыли у меня несколько лет, пока на смену им не пришли жёлтые танзанийские J. regani. Виды очень похожи друг на друга и большого смысла держать и тех, и других я не видел. И всё-же, "второе пришествие" орнатусов случилось в 2013 году, когда на глаза мне попались особи конголезской расы с необычным рисунком в верхней части тела. Полосы у них настолько широкие и местами соприкасающиеся, что таких орнатусов и полосатыми то не назовёшь. Это скорее орнамент из разного рода окошечек и перемычек. Очень много чёрного вкупе с сочной желтизной и эффектной голубой окантовкой плавников. Попавшие мне в руки экземпляры привлекли новизной рисунка, "непохожестью" на орнатусов классической окраски и насыщенной желтизной. Проверка по потомству не выявила никаого "проброса" ни в рисунке, ни в цвете. Происхождение этой цветовой вариации орнатусов связано, по-видимому, с тем, что, в ряде мест на озере популяции орнатусов соседствуют с популяциями J. transcriptus.

Вариативность окраски Julidochromis ornatus подтверждают голубые орнатусы, встречающиеся возле Исанги. Данная вариация крайне редко встречается у аквариумистов, как не крути, она фактически "играет на поле" J. dickfeldi, которым здорово проигрывает в насыщенности синих красок. Искусственно выведенные альбиносы Julidochromis ornatus, отличаются высокой ценой, но, тоже не слишком популярны, ведь природные формы танганьиканских цихлид всегда вне конкуренции.

Юлидохромис орнатус Капампа. Аквариумное хозяйство Tanganyika Collection 2016

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Текст и фотографии Игоря Шелестова



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru