Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1357078
посещений
c 21.02.2005

Страница13: О продолжительности жизни рыб и о верности "родным пенатам"

Страница12: Кое-что о гармонизации внутрисемейных отношений и "ручная" рыба
 
Салават Фаткуллин (г. Стерлитамак) - Танганьика 900
1. Листая танганьиканский дневник: О продолжительности жизни рыб и о верности "родным пенатам". Опубликовано 29 мая 2016 г.



Продолжительность жизни рыб - вопрос непростой, любые приводимые цифры всегда ориентировочны, но и за то спасибо, что есть хоть какие-то данные. Сбор сведений затруднён из-за того, что рыборазводчика, как правило, интересует "материал", находящийся на пике репродуктивного возраста. Да и в другом случае, понять, выработала ли жизненный ресурс рыба полностью или ей "помогли" тоже не всегда ясно. Но, кое-какая информация потихоньку всё же собирается
Приехавшая из-за рубежа осенью 2008 года группа Telmatochromis vittatus оказалась в том возрасте, который я называю "на пороге половозрелости", т. к. рыбы лишь немного подросли и вскоре заметали. Небольшой гарем здравствовал вплоть до марта 2016 года, т. е. возраст тельматохромисов превысил 8 лет, самец к тому времени достиг 8,5 см. Впечатляющий результат, особенно учитывая то, что "украшенные лентами" сохраняли репродуктивную функцию почти до самого конца. Есть сведения о продолжительности жизни и ряда других танганьиканских цихлид, но об этом в следующий раз.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





2. Листая танганьиканский дневник: О продолжительности жизни рыб и о верности "родным пенатам". Опубликовано 29 мая 2016 г.


Территорию вполне себе длинного, 170 см аквариума поделили между собой три самца циатофаринкса. Примерно на равном удалении друг от друга, красуются три впечатляющих песчаных кратера диаметром примерно 40 см. Доминируют два самца, периодически передавая лидерство друг другу, ну а третий "горит", что называется, "вполнакала", хотя и "уважаем" собратьями. Интересно, что после того, как два самца и часть самок сменили прописку, третий остался верен своей воронке, находящейся в углу аквариума и не предпринимает попыток занять более престижные и выгодное центральное местоположение. Конечно, "домой" перекочевала большая часть песка с "вражеских" территорий, но "подворовывание" песочка - обычная история для хозяйственных "циато".





Наблюдения продолжаются....

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru