Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1357077
посещений
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава VII. Страсти по камням

Алёна Ларина (г. Одинцово) - Знакомство с этими удивительными рыбами только начинается - 2
 
Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII. Калитниковский птичий рынок - 1


Игорь Шелестов. Опыт аквариумной прозы. Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 28.03.2017



Если вы занимаетесь африканскими цихлидами, хорошие камни - ваше всё. Кристально чистая вода, подёрнутые обрастаниями суровые скалы, бескрайние поля валунов с пляшущими по поверхности солнечными бликами. Эта услаждающая воображение картина, питает меня все те годы, что занимаюсь танганьиканскими цихлидами. Камни для меня, тема особенная, волнующая и даже мучительная. Я люблю камни, едва ли не больше самих рыб. Роль их в нашем деле огромна, камни позволяют рыбам чувствовать себя в аквариуме как дома, создают настроение, будоражат воображение, они - главная составляющая кусочка Танганьики в вашем доме. Через камни можно полюбить рыб

Щербатые, гладкие, плоские, округлые, бесформенные - каждая форма и порода хороша по-своему и к каждой в разное время у меня может проснуться интерес. А иной раз, камень или целая композиция надоест так, что беру и вытаскиваю всё из аквариума. Увожу на дачу или отношу на придомовую клумбу возле дома, где тем быстро находится применение. Случается, пройдёт время и в плену новых аквариумных проектов, я уже недвусмысленно поглядываю на палимые солнцем и омываемые дождями "отвергнутые образцы".

Бывало, в школьные годы, страсть оформительства вдруг просыпалась в самое неподходящее для этого время - зимой. А что делать, если в твоей комнате сверкает стеклянными берегами, вопрошает новый аквариум! Цихлиды ждут заселения и первое, что им, болезным требуется на новом месте - это хорошие укрытия. И начинается... Тут летом поди поищи камни в наших краях, а тут всё завалено снегом, всё накрепко вмёрзло в землю, но рыбы ждут и я берусь искать. Вспоминаю на даче место, где лежат камни и, не долго думая, отправляюсь туда. Быстро расчищаю от снега место. Камни вмёрзли в песок, как в бетон, но это не беда! Развожу костёр и пару часов грею землю. Камни начинают шевелиться, но достать их всё равно пока нельзя, поэтому в ход идёт "тяжёлая артиллерия" - лом. Звонкие удары нарушают зимний покой. В результате, вызволяю из ледяного плена несколько недурственных булыжников. Вполне хватит для моего аквариума. Спустя несколько часов, я расставляю их в аквариуме.

Представляя себе скалистое дно где-нибудь у берегов Замбии или Конго, я сотни раз прокручиваю варианты расположения в голове, прежде чем в намеченный день с трепетом приступить к оформлению. Разостлав перед аквариумом плёнку и положив на неё "опытные образцы", я часами с удовольствием двигаю их в поиске того единственного положения, которое найдёт отклик в моей душе, которое можно будет назвать "фрагментом Танганьики". По многу раз разглядываю композицию камней издали, справа, слева. Бывает, сразу встают как надо, а случается поиски занимают не один день. Червь неудовлетворённости точит и точит и потому камни переставляются вновь и вновь. И даже закончив "ваять" каменистые чертоги, я могу гарантировать, что опять не влезу в аквариум. В особо "тяжёлых" случаях полезно было бросить оформление на несколько дней, а потом взглянуть на всё свежим взглядом. "Неприкосновенная" в течение пары недель обстановка свидетельствовала, что желаемый результат достигнут.

Иной камень настолько хорош, что увидев его где-нибудь на воздухе, будто заглядываю в озеро. Воображение дорисовывает снующих вокруг него рыб, бегающие по его поверхности солнечные блики. Лёжа на хорошем песочке, такой способен в одиночку "сделать" обстановку. Положил его в аквариуме и забыл об обстановке на долгие месяцы. Но, шедевры на то и щедевры, что попадаются не так часто. Случалось передо мной целая группа отменных булыжников, а "каменный цветок" из них не выходит и не выходит, хоть тресни, тогда винишь свои корявые руки и неуёмную фантазию. Или наоборот, из неказистых, казалось бы камней, вдруг неожиданно складывается совершенная по красоте и функциональности композиция. Она может не один год просуществовать в аквариуме. Бывало и такое, что выгрузишь камни на пол перед аквариум и они уже стоят как надо! Хорошая обстановка в аквариуме может поднять, а может испортить моё настроение, может подвигнуть к новой рыбе, открыть новые горизонты. С хорошими декоративными материалом в восьмидесятых-девяностых годах были большие проблемы. Не было тогда ещё строительных рынков с огромным разнообразием природного камня. На нашей равнинной местности не сыскать было кусков горной породы, встречались в основном округлые булыжники вроде тех, что используются в качестве гнёта для квашения капусты. А это ведь не то! Воображение рисовало тёмные остроконечные скалы, потаённые лабиринты, таинственные каменистые чертоги... Камень интересной формы в наших местах был редкой находкой и, бывая на природе, я всегда обращал внимание на встречающиеся по дороге экземпляры. Бредёшь где-нибудь по просёлку и вдруг с обочины или из придорожной канавы на тебя взирает Он. Отменный валун-красавец. Начинаешь выковыривать его из земли, а тот не очень то поддаётся, поскольку оказывался на поверку "айсбергом". Если "ископаемый" гигант был не слишком тяжёл, финал прогулки предрешён - тащишь каменюку домой. Прохожие с интересом смотрят, куда это прут такой большой камень! Дома моешь, чистишь, его, если не влезает в выварку или таз, несколько раз обдаёшь кипятком. Вот вам рыбы каменный шедевр! Не редко, уже через пару дней "шедевр" мог отправиться украшать местную клумбу.

Дефицит камней в нашей местности удручал. С проникновением восточно-африканских цихлид на наш рынок, надобность в них возросла многократно. Дефицит приводил к тому, что порой на московских выставках в аквариумах обнаруживался тёсаный камень с московских мостовых. Смотрелся тот, кстати говоря, очень здорово, а его кубическая форма позволяла интересно и надёжно строить. В 1984-1988 гг я вполне серьёзно рассматривал возможность поездки за камнями куда-нибудь в горные районы на поезде. Случившаяся в то же время поездка на море была как нельзя кстати. Назад, с черноморского побережья я пёр на горбу килограмм пятнадцать морских камней с красивейшими белыми прожилками и ведро мелкой морской гальки. Тяжесть приличная. Дорога до поезда, потом путь от вокзала до электрички и с электрички до дома запомнилась надолго. Камни в рюкзаке, в руках ведро песка. Я шел, неестественно согнувшись вперёд, поскольку рюкзак со страшной силой тянул назад и грозил опрокинуть меня на спину. Но, страсть оформительства сильнее и, счастливый, я добрался до дома. Камни эти долго потом кочевали из аквариума в аквариум пока, как водится, не оказались на даче. Пролежали они под открытым небом лет пятнадцать, пока к моему удивлению не рассыпались на куски... Белые прожилки на морских камнях были по-видимому вкраплениями кальция и "мягкие" осадки за 15 сезонов полностью вымыли их.

Как не вспомнить службу в армии и посещение дворца культуры в одном крупном городе. Фойе его украшали разнообразные экзотические растения и пальмы, за сеткой летали пернатые и даже журчал ручей с небольшим водопадом. Кто-то смотрел на живность, кто-то вдыхал запах пышной растительности, а я не отрываясь смотрел на отличные камни, коими водопад был выложен. Представлял, как бы смотрелись эти скалы в моём домашнем аквариуме...

Настал день, когда мы с моим другом раз и навсегда рещили проблему нехватки "правильных" камней для наших аквариумов. Валунов в наших местах было не мало и решено было колоть их друг об друга. Некоторые из них были необхватного размера, как говорил народ знающий, принесены сюда были ледником миллионы лет назад. Дух захватывало от одной мысли о таких временных промежутках! Берёшь в руки булыжник, подходишь к каменному колоссу и с силой кидаешь об него камень. Тот, нередко высекал сноп искр и отскакивал от поверхности как футбольный мяч. Важно было убрать вовремя ноги и зажмуриться, чтобы не получить осколком в глаз. Но иной раз "молот Тора" делал своё дело и булыжник рассыпался кучей интереснейших обломков самых неожиданных форм. Некоторые камни, надо сказать, очень красивы изнутри, таких поищи и на сегодняшних каменных рынках! Из кусков можно было строить интересные композиции. Это было настоящим прорывом в декорировании наших аквариумов и придало мощнейший импульс увлечению! Я люблю бесформенные куски горной породы. Их можно располагать в десятках ракурсов и положений, добиваясь свежих неожиданных композиций.

Меняется время, меняются вкусы. Даже приблизительно трудно сосчитать, сколько аквариумов с каменистым интерьером мне довелось обустроить. Сейчас уже много лет властительницей моих дум является Танганьика, а я лет тридцать храню в хозяйстве один камушек, который был свидетелем моих первых шагов в аквариумистике, видывал моих первых цихлид: цихлазом, хромисов. Мои вкусы далеки от разного рода вычурных, изощрённо красивых пород. Озёрный камень сер и невзрачен, часто покрыт густым ворсом обрастаний, но именно он находит отклик в душе. Ландшафтный дизайнер по имени Природа в этом смыслит больше других. Стараюсь соответствовать эталону. Как то так.




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru