Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1225022
посещения
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII. Калитниковский птичий рынок - 1

Обыкновенная аквариумная история. Глава VII. Страсти по камням
 
Страница17: Стресс - не шутка, показатели роста и двойная польза фотографирования


Игорь Шелестов. Опыт аквариумной прозы. Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 26.04.2017



Девушка подходит к не совсем трезвому продавцу, в аквариуме которого большое разнообразие аквариумных рыб

"Мужчина, у вас, наверное, дома большое аквариумное хозяйство?!"


Продавец, заплетающимся языком:

"Да что вы деушка, у меня аквариума то нету...."

Мы ползём в плотном потоке по Нижегородке. Зелёная стрелка направо, ныряем на Воловью улицу и почти сразу налево, на Большую Калитниковскую. Когда ещё доведётся побывать здесь? Трамвайные пути, по ним, всё так же тренькая, стучит колёсами 35-й маршрут. Когда-то, возвещал он торговому люду Калитниковского рынка о прибытии очередного "десанта" покупателей. По тротуару, мимо трёхэтажного здания красного кирпича, угол которого сплошь заклеен был объявлениями, мимо пятиэтажек, пролегал знакомый с детства маршрут до птички, точнее последние его метры, когда ноги сами собой несли меня Туда. Всё пронзительно знакомо, только непривычно тихо и безлюдно вокруг, а рынок будто стёрт гигантской резинкой из местного пейзажа.

И вроде бы всё оборудование давно куплено, и вроде рыб в аквариумах "под завязку", но всегда найдётся повод поехать на Калитники. Хотя бы и за пакетиком живого корма, чем не уважительная причина? А где поездка за кормом, там увлекательный променад по торговым рядам аквариумистов, встреча с чем-то необычным, рождающим новые соблазны. Случалось, я посещал рынок просто так, без определённой цели и, в том была своя прелесть. Не спеша идти вдоль торговых рядов, рассматривать рыб и ждать, что поразит твоё воображение сегодня? Прелесть в том, что никогда не знаешь сегодняшнего рыночного ассортимента. Рынок это спектакль, ни пьеса, ни актёрский состав которого никому никогда не известен. Очень может быть, прямо сегодня увидишь рыбу, которую никак не ожидал увидеть, давно и безнадёжно желанную. И когда случается такое, данная самому себе установка: "НИЧЕГО ИЗ РЫБ НЕ ПОКУПАТЬ" идёт ко всем чертям, рассыпается как карточный домик и, ты уже лихорадочно соображаешь, хватит ли денег, кого куда пересадить, куда впихнуть вожделенную рыбину!? И место находится всегда За это я люблю рынок.

Слева и чуть вперёд - остановка, от которой лет двадцать мы ездили на рынок, садясь в такой примерно троллейбус

Таганская площадь. Именно так она выглядит летним утром, когда мы ждали автобуса у м. Марксистская. 4 остановки до рынка

Здание красного кирпича. Вдоль него, вперёд по тротуару - последние метры до птички, волнительные и приятные...

Особенно хорошо приехать на Калитники осенью или весной, когда продающего и покупающего народа здесь просто "тьма тьмущая", а выбор удовлетворит самых взыскательных. Променад по рынку в это время лёгким не назовёшь из-за жуткого столпотворения , но зато найдётся всё, чего душа пожелает и даже больше, а если не найдётся, так поговоришь с людьми, которые "в курсе", запишешь заветный телефончик. В разгар торгового дня, вдоль центральных рядов течёт "людской Гольфстрим", а по окраинам и закоулкам наблюдаются водовороты и броуновское движение. Попав в плотные объятия толпы, почти невозможно по своей воле изменить маршрут. Течение несёт тебя, уводя от нужного места, а ты особо не переживаешь по этому поводу, всё равно нужно обойти всё, побывать везде, не беда, попаду в следующий заход! Кажется, вот-вот лопнет рынок от напряжения, но никто не возмущается и не ропщет, везде царит деловая атмосфера взаимопонимания, каждый, в конце концов, попадёт туда, куда нужно и найдёт то, что нужно.

А это людской Гольфстрим на Калитниках начала 80-х

Многим, наверное, знакомо немного унылое настроение вечера воскресенья, когда "завтра на работу". Бываю подвержен "тихой грусти" и я. Но если побывал в эти выходные на рынке, воскресным вечером нет и следа хандры, "заряженным" хожу "до отбоя". Поездка на рынок зарядила тебя энергией на неделю вперёд. Впечатления, полученные на Калитниках не дают покоя, ты что-то увидел новое и кажется "загорелся", ты с кем-то, о чём-то договорился, какая тут хандра! Бывало, уговорю кого-нибудь из приятелей съездить на рынок за компанию. Пусть к рыбам он равнодушен, почему нет? Там есть, на что поглазеть и без них, да и до таганки рукой подать. Час в электричке, две станции метро и автобус, без всяких там пробок! Приезжали, гуляли, обсуждали увиденное, бывало, кто-то решался, наконец, обзавестись попугаем, приобрести лающего или мяукающего друга Я по обыкновению, подходил к осмотру рыбных рядов основательно, не глядя на часы, наматывал по два, по три, а то и больше кругов по рынку. После третьего круга, изрядно намяв ноги, роптать начинал самый терпеливый спутник. Мы покидали рынок, а я мысленно уже прикидывал, когда приеду сюда вновь, потому как через неделю-две полученный на Калитниках заряд заканчивался и требовалась очередная подпитка.

Увлечённому человеку никогда не будет скучно на рынке одному, пожалуй, даже, такие поездки продуктивней. Ты сконцентрирован на своей теме и втрое внимательней прислушиваешься к разговорам аквариумистов, а из них можно почерпнуть много такого, чего не найдёшь ни в одной книге! Не грех и самому вступить в диалог. Бывало, попадёшь на человека, с которым "на одной волне" и от него трудно отойти, а время летит птицей и вот уже, взглянув на часы, ты широко открываешь глаза! Когда ездил на Калитники один, в общественный транспорт любил брать аквариумную литературу и с наслаждением, в сотый раз штудировать там любимые страницы. В электричке и метро, кто с Дюма, кто с газетой или журналом, а я гордо с "Аквариумным рыбоводством" Ильина с бриллиантовой цихлазомой на обложке. Иллюстраций почти не было и, погружаясь в описания старых авторов, я представлял себе рыб вживую, а потом интересно было отыскать их на рынке по имеющимся приметам. Нередко, текст был так хорош, что безошибочно попадаешь в точку. Книги в то время, да ещё и на аквариумную тематику были страшным дефицитом. Любая брошюра или набор открыток с рук на рынке продавались за немыслимые для меня деньги. Спасали отчасти библиотеки, но хотелось, чтобы хорошая книга была твоей, хотелось радости обладания! Всю аквариумную литературу, что стояла на моей книжной полке "достал" папа, что-то перепадало от друзей. Небогато иллюстрированные издания тех лет не давали, конечно, полного представления о рыбе, но замечательные тексты были для меня куда важнее.

Летом 1982 года отец приносит мне только что вышедшую в издательстве Детская литература книгу Ф.М. Полканова "Подводный мир в комнате". Читать я любил и тут же с головой погрузился в перипетии аквариумного бытия автора. Для кого-то серая и неприметная, для меня эта книжка стала настоящим детонатором всего того, что годами во мне копилось. А копился во мне интерес к подводному миру воспитанный трудами Жюля Верна, Александра Беляева, Жака Ива Кусто, помноженный интерес с детства к прудам, лужам и канавам. Я скользил глазами по книжным строкам и передо мной плыли картины, я живо представлял прочитанное, будто смотрел фильм, героем которого был сам. Проглотил книжку Полканова я за два дня и вдруг почувствовал, что если не займусь подводным миром сию секунду, то погибну. Лихорадочное желание действовать вылилось в приведение в порядок страшно заросшего аквариума, который тут же был отдраен до первозданной чистоты, а на блестящий каркас из нержавейки больно было смотреть. Обуреваемый страстями, я подверг инвентаризации все имеющиеся у меня шланги, трубочки, краники. Для полного счастья многого не хватало и рыб, в первую очередь, поэтому в ближайшие выходные решено было ехать на птичий рынок. Не сосчитать, сколько раз книга была перечитана, сколько раз я пропускал через себя любимые её абзацы, напитываясь энергией. Этот видавший виды экземпляр и сейчас на моей книжной полке. Не секрет, что первое сентября многие школьники воспринимают с грустью. Восхитительный серебристый лайнер школьных каникул неизбежно заканчивает свой полёт! Но в тот год, впервые я с охотой шёл в школу, поскольку точно знал, что среди моих одноклассников есть аквариумист, а уж двум "коллегам по цеху" есть что обсудить! И обсуждаем, кстати, до сих пор.

Как-то раз, знакомые попросили меня помочь выбрать для ребёнка книгу по аквариуму. На птичьем рынке мы подошли к книжному развалу с десятками глянцевых изданий.

Может эту? А может вот эту? Или обе сразу?

К удивлению знакомых, выуживаю откуда-то из книжной галёрки неказистую на вид, потёртую книжку издательства "Детская литература" 81-года. Ту самую.

"Вот. Это бомба ребята"

Первое посещение Калитниковского птичьего рынка трудно поддаётся описанию, Градус полученных впечатлений до сих пор трудно с чем-либо сопоставить. Был август 1982 года, было тепло, пасмурно и влажно. Рынок в преддверии сентября кипел вовсю и я не чуя ног, наворачивал по нему круги, ошарашенный потоком хлынувшей на меня информации. Я ел глазами множество знакомых и не знакомых мне рыб с поразительной окраской и причудливыми формами. Как же хочется купить их всех! Я забыл обо всём на свете, плыл по рынку с открытым ртом, забыв обещание данное родителям, не тратить деньги впустую. Я вертел головой налево и направо, а в мозгу стучал калькулятор - шёл нелёгкий математический расчёт, с тем, чтобы уложиться в выделенную мне сумму. Приехал к десяти утра, а вышел из ворот Калитниковского рынка в третьем часу. В двух тяжёлых сумках - банки с рыбой, а в кармане позвякивают два пятака - на автобус и метро.

Интересно поехать на рынок одному, интересно c приятелем за компанию, но вдвойне интереснее поехать на рынок с другом, как и ты захваченным аквариумной лихорадкой. Это увлекательнейшее мероприятие мы планировали заранее, обсуждали его всю предстоящую неделю. Встречаешься утром на платформе и начинается! Дороги туда едва хватает, чтобы обменяться рыбными новостями, донести друг до друга свои идеи, поделиться планами, на рынке будет не до того. Выходим из метро к театру на Таганке и налево, за угол, мимо Церкви Николая Чудотворца, к остановке.

А этот автобус идёт до птичьего рынка? А этот троллейбус идёт?

Гостей столицы, людей впервые едущих на московский птичий рынок здесь всегда предостаточно. Одна из достопримечательностей столицы, Калитниковский птичий рынок - флагман отечественной зооиндустрии, самый большой форум аквариумистов CCCP. Здесь можно узнать все последние новости и приобрести редких рыб, получить лучшую консультацию и выйти на нужного человека. Центр притяжения всего охочего до живности народа, птичий рынок тысячами нитей связан с множеством людей причастных к разведению и продаже живности в Москве и за её пределами. Он питает всех и питается всеми. Он многолик, он может сегодня понравиться, а завтра оказаться "так себе", но всегда будет востребован и необходим. Он зооботаническое сердце страны.

Если вы едете на рынок рано утром, что самое правильное, то застаёте на остановке по большей части торговцев, едущих туда "своим ходом". С курлыкающими, мяукающими, скулящими сумками и коробками, они быстро заполняют заднюю площадку подошедшего автобуса или троллейбуса. Кто-то назойливо скребётся в дырчатом ящике, кто-то чирикает, а кто-то бьёт крыльями в клетке. Из матерчатой сумки ошалело взирает кот, в коробке тявкают щенки, а из тяжёлых металлических ящиков раздаётся глухое урчание компрессора. Интересно, что за рыбу везёт этот человек на рынок? Заговорить так, будто вы давние знакомые, здесь в порядке вещей. Разговор прожжёных торговцев зачастую скуп, наполнен профессиональным сленгом и бывает так обильно сдобрен непечатными фразами, что диву даёшься. Но, из уст этих страстно увлечённых, краснощёких и красноносых Михалычей и Петровичей мат не звучит грубо и оскорбительно, напротив, иные "тексты" завораживают. Нередко к разговорам в утреннем автобусе подключался ещё народ и многие не участвующие тоже с интересом прислушиваются к беседе. Ещё бы, у многих дома рыбки или птички, а уж кошки и собаки почти у каждого. Бывало, первая встреча покупателя с продавцом случалась уже в транспорте.

Продолжение следует...



Текст Игоря Шелестова

В материале использованы фотографии с сайтов:

oldmos.ru, ogoniok.com, retromosfoto.ucoz.ru




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru