Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1144344
посещения
c 21.02.2005

Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII. Калитниковский птичий рынок - 2

Страница17: Стресс - не шутка, показатели роста и двойная польза фотографирования
 
Страница18: Неистовый циприхромис. На что способен "ракушковый инвентарь". О деталях поведения в постнерестовой период


Игорь Шелестов. Продолжение 8-й главы о Калитниковском птичьем рынке. Опыт аквариумной прозы.
Для приятного лёгкого чтения и отдыха. Опубликовано 28.05.2017



Сделав полукруг по таганской площади, у метро "Марксистская" автобус набивался людьми плотнее. Если дело шло к полудню, транспорт не мог вместить всех желающих ехать на рынок, хотя автобусы с троллейбусами и подходил один за одним. Двери с трудом смыкались на спине последнего вошедшего и водитель зачастую не останавливался до рынка, ведь все едут Туда! Это положительно воспринималось плотно утрамбованными пассажирами, а те, кому выходить до птички, старались не садится на сумасшедший рейс. На остановке у Воловьей улицы измученный и вполне себе резиновый автобус исторгал из себя нешуточную порцию москвичей и гостей столицы и, облегчённо вздохнув, отправлялся дальше. За ним скоро подходил ещё один, ещё и ещё. Люди торопились влиться в плотные потоки птичьего рынка. Если приезжаешь на рынок рано утром, застаёшь ещё только распаковывающихся, готовящихся к торговцев. Пока туда-сюда, можно было быстро, избежав толчеи, пробежаться по рядам и " с пылу с жару", первым ухватить что-то интересное. Особенно радовало, что домой возвращаешься ещё до обеда и ещё весь выходной впереди.


Прийдя домой с морозцу, как приятно подвинуть кресло к аквариуму и усесться в него с кружкой чая! Весь выходной бы просидел, наблюдая за перипетиями подводного действа, но ещё интереснее съездить зимой на птичку. Калитниковский рынок особенно памятен мне в именно в эту пору. В промозглую слякоть с пронизывающим ветром или в крепкий мороз, жизнь там бьёт ключём, вы можете не сомневаться, даже в минус 20 народу будет полно, торговый день состоится в любую погоду! Я давно заметил, что зимой, тяга к аквариуму у меня возростает многократно. Наверное, из-за ощущения несовместимости минуса и плюса, дикого контраста суровой северной природы и горячих тропиков. И вот настоящее чудо, экстрим! Посреди заиндевевшего, укрытого снегом города, прямо на улице цветёт пышным цветом оазис живой природы. На улице минус 20, а за тонюсенькой стеклянной границей аквариумов плюс 25. Пятьдесят градусов перепад, каково? Сотни аквариумов и тысячи рыб. Наш аквариумист сумел приспособиться ко всему.

Какие же непередаваемо радостные ощущения испытываешь, приближаясь к рынку! Ноги сами собой начинали нести меня быстрее, хотелось побыстрее окунуться в эту увлеченческую атомосферу, где все только и судачат, что о рыбах и аквариумах, о трубочках и баночках, о всяких хитростях да премудростях аквариумного быта. За десяток метров до рынка, слипающимися на морозе ноздрями втягиваю запахи газовых горелок, спиртовок, свечек, керосинок терпкий, узнаваемый ароматы зимней птички.

Пяток этих и этих пяток. Да! И вот этих... Притопывая ботинками на морозе спешно заказывает покупатель. Сняв гигантские рукавицы, продавец поднимает крышку аквариума и оттуда, валом валит пар. Сунешь на морозе палец в воду покажется очень горячей, но у продавца всё под контролем, на термометре положенных 27-28 градусов. Нужное количество рыбок отправляется в пакет и, тот мгновенно исчезает у покупателя за пазухой. Через секунду мокрый сачок каменеет... Довольный посетитель убегает, он нашёл, что хотел. Рад и продавец, покрытый инеем и очень напоминающий героического участника какой-нибудь арктической экспедиции. Не зря приехал в такую стужу! Быстрый и по-деловому немногословный характер торговли в морозную пору нравился многим. Пробыв на морозе почти весь день, в тепле физиономия продавца и без горячительного становится ярко-малиновой.

Из диалога покупателя и продавца.

- А у вас принцесса Нури есть?

- Может Бурунди?

- Тьфу ты, да! Нури - это ж чай

Однажды зимой, в небольшой минус, купили мы с Саней на рынке пару голубовато-пятнистых акар. Двухлитровую банку укутали свитером, обернули щарфом и убрали в сумку. Основательным, неспешным посетителям птички, нам сложно было по-быстрому надышаться, напитаться рыночной атмосферой и мы, забыв обо всём на свете проторчали на рынке часа полтора. Когда решили глянут на рыб на остановке у Нижегородки, голубовато-пятнистые акары плавали уже вверх брюхом, а жаберные крышки едва шевелились. Палец в воду ледяная! Что делать, куда бежать!? Бешено озираясь вокруг, видим булочную неподалёку и бросаемся туда. Где-то обязательно должен быть кран с горячей водой! Влетаем в магазин и, на глазах изумлённого продавца и кассирши, минуем прилавок и вбегаем в подсобку.

- Ребят, вы к кому? - несётся вслед

- Горячая вода нужна! Подскажите, где? Рыбы умирают!

- Туалет по коридору направо! слышится в ответ

Вбегаем в туалет, загремев вёдрами и обрушив по пути кучу швабр. И вот они, два торчащих из стены латунных крана. Один холодный, другой горячий. Струя воды гулко ударила в эмалированную раковину и я подставляю банку. Разбалтываю воду пальцем. Подсобный рабочий и уборщица внимательно наблюдают из-за двери за нашими манипуляциями. Глядим на рыб, с каждой секундой надежда тает. Но вот, вроде шелохнулась жаберная крышка, дёрнулся грудной плавник и совсем было было заснувшие акары потихоньку задвигались. Не убиваемая Южная Америка... Достав грушу с распылителем, "продуваем" банку акары судорожно задышали и скоро стали принимать нормальное положение. Радостно глядим друг на друга, мы очень горды, что смогли спасти рыб! Покидаем булочную, теперь банку под куртку, ближе к телу! В дороге рыбы окончательно оправились. Через месяц они тучами водили у Сани малька. В этой истории мне больше всего понравилось, как реагировал на всё происходящее персонал булочной. Никто нас не хотел нас выгнать, не проявлял недовольство, напротив, сотрудники магазина искренне нам сочувствовали и даже интересовались состоянием рыб. Видимо, не чужды им красоты подводного мира, а тем более, что работают они в двух шагах от Калитниковского птичьего рынка.

Один из немногих сохранившихся снимков Калиниковской птички 80-х. Пасмурно и почти нет народа. Если присмотреться, железные ворота закрыты. Похоже снимок сделан в будни

Птичий рынок будто стёрт гигантской резинокой из местного пейзажа

"Если тоска зелёная гложет, плохое настроение, собираюсь и еду на Таганку, на птичку, там всегда есть что посмотреть. Ничто так не отвлекает. Похожу не спеша, людей послушаю, может мелочь какую куплю, корма свежего. Домой приезжаю другим человеком.

Так говаривал отец Сани - здоровенный дядька с чёрной бородой, спокойный и рассудительный. Увлечённый рыбами с детства, он держал дома три аквариума и передал "эстафету" увлечения Сане. Его идею "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" ездить на Таганку я проверил на себе неоднократно. Попробуйте и вы. Езжайте на рынок, ходите, бродите по аквариумным рядам, смотрите не только ваших любимых рыб, но и всех других, задавайте вопросы, пообщайтесь, гуляйте подольше. Отпускает любая хмарь, проверено на себе.

Из разговора покупателя с продавцом.

- Мужчина, у нас вот это растение в аквариуме совсем не растёт!?

- Поливать надо хоть иногда

Для меня одной из достопримечательностей Калитниковского рынка были стенды с породистыми гуппи. Их продавцы отличались умением талантливо показать, подать свой товар. На многоярусном чёрном стеллаже рядами выставлялись пузатые химические колбочки и в каждой - две-три гуппи: самцы с огромными хвостами пестрее цыганской юбки и цветные самки. Фон баночки выкрашен в чёрный цвет. Эффект линзы и, без того большие хвосты самцов, превращал в какой-то калейдоскоп. И не хотел гуппи, а купишь! У этой витрины покупателей и зевак хватало всегда. А чего стоит вращающаяся круглая витрина с патронташем высоких пробирок, в каждой из которых аквариумное растение! Пушистая амбулия, кабомба, людвигия, перистолистник - любое, самое простое растение смотрелось в высокой пробирке потрясающе, выглядело гораздо эффектнее, чем в аквариуме! Когда гидробионт представлен в столь солидном антураже, ты понимаешь, за что платишь деньги.

Запомнились на рынке продавцы планктона с большими низкими корытами, где кишели веслоногие и ветвистоусые. Чтобы порадовать своих питомцев живыми рачками, лучше приехать пораньше. В этом случае и рачок свежее и циклопа можете успеть купить. За ним всегда стояла очередь и раскупали его быстро, так что мне всего пару раз посчастливилось наполнить им свою банку. А вот крупной и средней дафнии всегда было предостаточно. Из-за довольно грубого панциря прожевать её могли далеко не все аквариумные рыбы и любители живородок, харацинки и всякой другой мелочи оставляли корыта с дафнией без внимания. Мне же, с моими акарами и геофагусами "и море было по колено". Те, не то, что дафнию, спокойно заглатывали дождевых червей с палец, куски мяса и рыбы. Ловкими взмахами сачка, продавец вылавливал порцию рачков и, чуть отцедив, помещал её в свою банку, затем переливал в вашу. Если на дворе лето, а живёте вы не близко, лучше незамедлительно отправляться домой. С циклопом проще, он стойкий и почти весь доезжал, а вот требовательная к кислороду дафния в банке жила очень недолго.

Уникальная, замечательная торговля только что выловленными, свежайшими циклопами и дафниями просуществовала на рынке до середины восьмидесятых. На снимке - Калитники 70-х

Зелёное солнце аквариума! Подходи, пока есть! Кто забыл купить зелёное солнце аквариума?

Это про кладофору. Давно уже не услышишь на птичьем рынке зазывал, громко и выразительно рифмованной фразой рекламирующих свой товар. Идёшь вдоль торгового ряда и вдруг неказистый с виду мужик как гаркнет зычно:

Кто хотит кормить малька, покупайте мотылька!

Иные аж щарахались. Беременные женщины были очень недовольны.
Иные вирши сто очков дадут нынешним рекламным слоганам. Жаль помню их мало, в восьмидесятые зазывали уже меньше, а нынче не услышишь вовсе. Разве что какой-нибудь продавец-пенсионер, держа баночку с рыбкой в руке, негромко повторяет:

Гуппи, покупайте гуппи! Самая неприхотливая рыбка, сто рублей за всю баночку! Иногда с другом в шутку мы переиначивали этот речитатив на свой манер:

Лелеупи, лелеупи! Кто забыл купить лелеупи!?
И заразительно смеялись.

Мы едем по Большой Калитниковской, мимо того места, где шумел когда-то по выходным птичий рынок.
Когда ещё доведётся побывать здесь? Чуть не сворачивая шею, до последнего провожаю взглядом знакомый с детства уголок Москвы, пока тот окончательно не исчезает из вида.



Текст Игоря Шелестова

В материале использованы фотографии с сайтов:

oldmos.ru, ogoniok.com, retromosfoto



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru