Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1189987
посещений
c 21.02.2005

Страница18: Неистовый циприхромис. На что способен "ракушковый инвентарь". О деталях поведения в постнерестовой период

Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII. Калитниковский птичий рынок - 2
Листая танганьиканский дневник. Заметки мимоходом. Опубликовано 19 июля 2017 г.


1. Неистовый циприхромис

Взрослый самец Cyprichromis leptosoma, к моему удивлению, вот уже несколько дней "ставит на место", или, если хотите, "держит в узде" взрослых самцов офтальмотиляпий. Не знаю сколько времени продлиться это интересная ситуация, но пока лихой циприхромис рьяно обозначает невидимые границы своих владений, оттесняя и даже тыкая заплывающих сюда вентралисов. Причём, у самцов последних тоже брачный сезон. Надо сказать, самцы офтальмотиляпий вентралис лихо рассекающие толщу воды, совершающие лихие кавалерийские наскоки на самок производят очень сильное впечатление и не подумаешь, что претендент на звание самой мирной танганьиканской цихлиды циприхромис способен осадить их.


2. На что способен "ракушковый инвентарь"

Известно, что вместо узких, тесных расщелин в камнях, в аквариуме, в качестве субстрата для нереста альтолампрологусы с удовольствием используют морские раковины. Видимо, их закручивающаяся спиралью укрытие видится им очень привлекательным. Родовая троица: Кальвусы, компрессицепсы или фасциаитусы могут разворачивать раковину вокруг своей оси, двигать, но никогда не занимаются её обустройством в песке.

Молодой, 4 см. самке Altolamprologus calvus "black pectoral" имеющаяся у меня раковина рапаны явно была велика и, я заменил её на ракушку размером с грецкий орех для ракушковых лампрологусов. И что бы вы думали? Через пару дней вижу песочный кратер вокруг раковины и, как лучи солнца, расходящиеся от неё песчаные тропинки. Ни дать, ни взять истинные ракушковые потрудились.Получаются тропинки, когда рыбы активно таранят, отодвигают телом песок от укрытия в разных направлениях. Поведение кальвусовой самки, её "взаимодействие" с раковиной в точности повторило поведение оцеллатусов, мелеагрисов и т.п.
Вот так, получив во владение "инвентарь" настоящих ракушковых, прирождённый "пещерник" превращается в истового завсегдатая раковин.

"Дикое" нерестилище


3. О деталях поведения в постнерестовой период

Из-за разных сроков созревания партнёров, первые мётки у субстратокладущих цихлид нередко оказываются "пустыми". Неоплодотворённая икра белеет, тем не менее, рыбы ревностно выполняют все мероприятия по уходу за кладкой. Выбраковывая неполноценные икринки, никогда не опасаюсь возникновения конфликта между партнёрами. А вот забирая живую кладку для инкубации, весьма вероятно спровоцируешь ссору, результатом которой может стать даже убийство самки. Всё-таки, в первом случае, каким-то образом рыбы "понимают", чувствуют, что изначально нерест обречён.

Наблюдения продолжаются...

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны




разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru