Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1225022
посещения
c 21.02.2005

Страница19: Кавардак приносит пользу, кукушёнок и метаморфозы окраски

Страница18: Неистовый циприхромис. На что способен "ракушковый инвентарь". О деталях поведения в постнерестовой период
 
Страница20: Сачок
Листая танганьиканский дневник. Опубликовано 24.11.17




1. Кавардак приносит пользу
После долгих ожиданий нереста, поисков причины неудач в себе и в рыбе,
узрел таки её оттопыренный донельзя зоб. Долгожданный горловой мешок самки, туго набитый икринками. Наконец то! Тревожила очень длинная пауза в икрометаниях одного из самых любимых видов. Очень не хотелось потерять его. Это было событием в для меня, бесспорно, но интересно не это. Общеизвестны и активно используются разные методы стимулирования нереста:

Добавление свежей воды
Повышение или понижение температуры
Изменение гидрохимического состава
Обильное, адекватное кормление
Появление того или иного субстрата для нереста
И т. д. и т. п.

В моём случае всё это было, но результата не было.
Как-то потребовалось отсадить одну из рыб из этого аквариума. Пришлось разобрать внушительную постройку из камней и здорово всё взбаламутить. Сдвинутые декорации, мутная вода, стресс, в который я вверг население это всё, что мы так не любим. К утру фильтры вернули воду в первоначальное состояние и тут я обнаружил проблемную самку отнерестившейся. Минуту-другую смотрел на неё не отрываясь, не веря своим глазам. Кавардак явился спусковым крючком. Вот как бывает.



2. Метаморфозы окраски
Вспомнил тут об одной метаморфозе окраски Aliolamprologus compressiceps, с которой сталкивался я и мои коллеги лет десять-двенадцать назад.
У части довольно крупного уже потомства одной желтоголовой расы компрессов ни с того, ни с сего внезапно стали чернеть хвосты и начала хвостовых стеблей. Никакого изменения в поведении рыб не наблюдалось, состояние их оставалось в норме. Чернота появлялась вначале у небольшой части потомства, но позже процент "чернохвостых" стал "зашкаливать". Коричнево-жёлтый дисковидный красавец-компрессицепс с золотистой головой и вдруг неоднородно-чёрный хвост. Несуразица какая-то.
Каких-либо сведений во Всемирной сети - ноль. С нашей лёгкой руки, назвали мы их "блэк тейл". Хорошо это или плохо, аномалия или нет - никто не знал, а потому нравилась сия особенность окраски не очень. Я робко предположил, что здесь, возможно, имеет место нарушение пигментации, возможно, генетика Нужно было ещё много наблюдать. Но, всё кончилось так же внезапно, как и началось. Хвосты у потомства компрессицепсов чернеть перестали. Я уже почти забыл об этом проишествии десятилетней давности, но для танганьиканского дневника просто обязан был выудить из закромов памяти.

A. compressiceps Muzi, Zambia



3. Кукушёнок
Можно подумать, что это одна и та же рыба. По аквариуму из угла в угол носится стая из 12 молодых плейроспилусов. Только сейчас обнаружил среди каплевидных зеркальных каллохромисовых тел чужого (xenomorph). Тело его гораздо более вытянутое и не такое блестящее, однако хитрец около месяца поразительным образом оставался неидентифицированным. Циприхромис случайно остался в этом аквариуме и, будучи один одинёшенек, затесался в стаю каллохромисов. И, по всему, чувствует себя в ней отлично, он быстро освоил манеру передвижения каллохромисов. Повторяет их фирменный рваный ритм с резкими остановками и ускорениями. Ни дать, ни взять натурализованный каллохромис. Вот только одно освоить "птенцу кукушки" оказалось не под силу. После "заплыва" каллохромисы опускаются на дно, пожевать песочку, а циприхромис просто стоит рядышком. Так и был обнаружен.
Примечание: В озере Танганьика смешанные стаи цихлид песчаных пространств привычное явление.



Радужный каллохромис

Наблюдения продолжаются....

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru