Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1225022
посещения
c 21.02.2005

Страница20: Сачок

Страница19: Кавардак приносит пользу, кукушёнок и метаморфозы окраски
 
Страница21: О высоких адаптивных способностях и неожиданном воскрешении
Листая танганьиканский дневник. Сачок. Рассказ. Опубликовано 28 ноября 2017 г.

Этот сачок я приобрёл за очень недорого на птичьем рынке на отшибе столицы, у одного умудрённого сединами "отошедшего от дел" деда. Сделанную в СССР снасть хотелось трогать руками, гладить, всё блестит и изумительно подогнано. Из восьми алюминиевых колен с латунными вставками на резьбе свинчивалось внушительное удилище, по длине что-то вроде шеста для прыжков в высоту. Дед так и ходил с ним по рынку туда-сюда держа его как знамя, чтоб покупателю заметнее. Сработало, я засёк этот маяк издали. Ловчая окружность небольшая, около 30 см в диаметре, собиралась из двух трубок-полумесяцев из нержавейки. Как их гнули? Шире окружность и не нужна, не сможешь долго водить им в воде, не протащишь, когда мотня подзабьётся. Почти полутораметровая ткань сачка раньше вызывала у меня недоумение. Зачем такая длинная? Но бывалые мужики объяснили, что это удобно, можно долго ловить и не нужно по "сто раз" вытаскивать длиннющую жердину на берег.

Я видел, как в конце девяностых покупался этот инвентарь профессионального аквариумиста на Калитниковском рынке. Если у деда не "отрывали с руками" хороший сачок ещё на подходе к рынку, то длиннющий шест с продавцом ступал в торговые ряды, где на них тут же переключалось внимание очень многих. К деду периодически "подкатывали" живо интересующиеся, потом отходили, узнав цену. Сак ручной работы дорог, но он стоит того и это понимали все, а потому дед и ста метров не успевал пройти, как его освобождали от длинной ноши. Серьёзный аквариумист знал, на что он тратит деньги. Хороший сачок в руках знающего человека мог снабжать кормом большое аквариумное хозяйство и не "абы каким", а высочайшего качества. Нет ничего вкуснее, полезнее для рыб, чем живая энергия свежевыловленных кормов. Сегодня, во времена засилья "сушняка" и почти полного перехода на него, живой планктон окончательно и бесповоротно становится дорогой диковинкой. Чтобы снабжать своих питомцев самым лучшим, настоящий аквариумист готов на многое. Его можно увидеть идущим на пруд в стужу, в зной, в дождь или снег. Рыбы голодны, а значит нужно идти. Что там говорить, я мечтал о большом сачке заводской работы, небезосновательно считал обладание им, знаком принадлежности к касте серьёзных рыбоводов. Я не понимал ещё толком, что буду им ловить и где, но был почти уверен, что любая "планктонная рать" просто вынуждена будет пасть ниц перед столь совершенным орудием.

Вспоминаю жившего в нашем районе аквариумиста. Тот ездил на пруд на велосипеде. Сзади на багажнике закреплена канна (бак для корма), рюкзак за плечами, на раме Украины закреплены коленья сачка. Также рыбаки закрепляют бамбуковые удочки. Для подавляющего большинства тот сачок и был удочкой, а мужик в плащ-палатке - рыбаком, но я то знал, что этот неприметный с виду дядя причастен к любимому мной, завораживающему и притягательному подводному миру. Я не был с ним знаком в силу возраста, но потом узнал, что занимался он живородкой и, как говорят, на очень серьёзном уровне. Именно от него в 1977 году я получил в свой первый аквариум потрясающих меченосцев с тремя мечами (не вижу таких теперь), отличных берлинцев, пецилий, гуппи, сомов и многое другое.

Я просто обязан был купить это советский сачок, сделанный под великим советским знаком качества: "Сделано для себя". Но, в наши дни, в 2015-м антураж покупки сачка оказался совсем иным. Никто не тормозил курсирующего по рядам деда, никого не интересовал сачок, этот мой "знак принадлежности к кагорте настоящих аквариумистов", да и стоит ли много требовать от нынешнего рыночного торговца? У многих из них дома "и аквариума то нету" (чит. Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII). Долго курсировал сачок и дед по длинным торговым рядам, пока я, наконец, не решил прицениться. Приценился, вполне по силам, удалось сбить цену ещё немного.

- Отец, классный сак! С утра ходишь, чёжь, не нужен никому?

- А кому тут? Перекупщики одни... А для тех, кто понимает, вещь

Неужели не нужен никому - удивлялся я, а сам отдавал себе отчёт, что и сам покупаю больше из-за реализации детской мечты, чем по необходимости. Только где-то там брезжила надежда, что эта "тяжёлая артиллерия" пригодится мне по-настоящему. Постояли минут десять, повспоминали Калитники. Вместе развинтили сак на восемь колен, сложили в чехол из грубой ткани и разошлись, как в море корабли. Я ехал домой и вспоминал слова деда. Оказалось, что он не первый хозяин этого сачка и тоже купил его в своё время на птичке. Получалось, возраст изделия "Мade in USSR" по самым скромным подсчётам перевалил за три десятка лет.

- Износу ему нет - говорил дед. Только мотню и менял, да смазывал резьбу изредка

- Мотню шил у бабки с сачками, у той, на Калитниках ещё...

Помню её. Бабуля на рынке пребывала одна в своём не шибко прибыльном "портняжном" сегменте. Время от времени сачок требовался каждому и покупатель у неё был всегда, разве сравнится сак ручной работы с магазинной бутафорией?! Стояла бабуля на рынке пока здоровье позволяло. Уже лет 10 её нет и некому теперь обшивать сачки. У меня до сих пор в работе её сачки почтенного возраста. Неимоверно удобные. Некоторые прохудились, но покупать магазинное до последнего не хочется, несопоставимого качества вещи.

Сегодня редко беру на пруды купленный у деда сачокб эту "тяжёлую артиллерию". Корма ловится в последние годы в немного и я соорудил небольшой облегчённую его версию вроде той, что ловят бабочек. Ручку придумал сделать из трёх толстых колен телескопичееского удилища. Подходишь к берегу пруда, взмах коротким древком и у тебя из руки вырастает двухметровый сачок. Он сильно гнётся, когда делаешь им восьмёрки в воде, но не ломается. Половил, сложил его как антенну радиоприёмника и домой. В последние годы этого сачка хватает за глаза.

Однако дни, когда востребован главный сачок всё-же случаются. Когда корм появляется, как я выражаюсь, "в промышленных масштабах" и когда подход к кромке воды затруднён. Я достаю звякающий металличвеский патронташ колен из чехла, не спеша начинаю свинчивать коленья воедино. Минут через пять взмывает ввысь здоровенная желтоватая мотня и лихим змеем реет на четырёхметровой высоте. Играющие поодаль пацаны бросают все дела, не отрываясь следят за моими дальнейшими действиями.

- Чёйта мужик делает? Кого в пруду ловить будет?


Один из моих прудов. Хотя лето 2017 и выдалось на редкость холодным и пасмурным, было несколько дней, когда можно было зафиксировать его в весёлом солнечном антураже

Весна 2017. Пруд только только устоялся после окончательного таянья снега. Гладь водоёма чиста, вода прозрачна

Маленький летний привет 2017 в хмурый ноябрь. Подмосковные джунгли на пути к пруду

Наблюдения продолжаются...

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru