Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1396312
посещения
c 21.02.2005

Страница25: Безбашенные цихлиды капитана Дескампса и "неоновый норов". Денежник

Xenotilapia ornatipinnis - блестящие гости с бурундийского побережья

Листая танганьиканский дневник. 3 заметки. Опубликовано 5 апреля 2018 г.



1 Безбашенные цихлиды капитана Дескампса

Эктодусы дескампси (Ectodus descampsii), пожалуй, единственные средь "песчаного братства",
кто способен абсолютно безбашенно, клюнуть, щипануть вас за руку, когда вы опустили её в аквариум.
Во время кормления, в пылу пищевого рефлекса, так сказать. А в следующее мгновение цихлиды капитана Дескампса,
будто испугавшись собственной дерзости, панически ретируются. Вцелом, они не намного смелей деликатных ксенотиляпий.
Самцы в брачный период активно доминируют, позволяют себе толкать и даже немного преследовать конкурентов.
В этот момент они отчасти напоминают манерами каллохромисов.

Ectodus descampsii




2 Неоны с характером

До момента, как стал пристально наблюдать за парациприхромисами, "не мудрствуя лукаво", ставил их в один ряд с циприхромисами. Тут и форма тела схожа и характер питания и даже названия. Но только до знакомства вживую... Когда парациприхромисы оказались замечены в заплывании в пещеры, плавании по потолку, зависании на стенах, икрометании на каменных вертикалях я взглянул на этих рыб другими глазами.

Теперь же, в одном моём аквариумов самцы "неонов" напрочь попрали своё реноме миролюбивой цихлиды. Оказывается взрослые самцы парациприхромисов вполне могут "срываться с катушек" и "давать жару" соседям. На моих глазах самцы внезапно стали резко отгонять довольно крупных лелеупи и взрослых мелеагрисов от большого плоского камня. И продолжалось это не один день. Вот тебе и "балластная" рыба... Хоть и понимаешь, что сие не надолго, как-то отрадно как-то стало за "красно-синих".

Paracyprichromis nigripinnis "blue neon"

Молодь парациприхромисов "блю неон"




3 Денежник

Понедельник не самый плохой день недели, если тебе дарят аквариум. 7 класс, волна страсти к аквариуму захлестнёт и десятерых. Хочется скорее, нет, просто необходимо, прямо сейчас заняться его обустройством! У меня есть всё для обустройства моего пятого по счёту домашнего водоёма. За несколько часов новое "окно в подводный мир" проверено на течь, отмыто до хрустального блеска, внутрь насыпана галька и налита вода. Стёкла пока сплошь покрыты пузырьками. И даже красивый камень поставил, а вот растений нет... За ними нужно ехать на Калитники, а до выходных ещё шесть дней - целая вечность! Собираюсь и иду на лесной пруд. Набираю роголистников и пузырчатки. Уже с одними этими растениями аквариум выглядит просто фантастически! Тонкие и изящные пушистые мелколистные растения придают подводному пейзажу лёгкость, иллюзию огромного пространства и глубины. Но, неуёмной душе аквариумиста хочется посадить сюда что-то ещё! Слышал о монетнице или денежнике (Lysimachia nummularia) с симпатичными округлыми листочками. О том, что встречается он по берегам водоёмов, возле луж и канав. В моём торфяном пруду и поблизости его нет. Спустя некоторое время, обнаружился денежник за забором дачного участка, в крайне сырой тенистой канаве, где никаких луж нет, но всегда очень сыро и пахнет грибом. На старом пне поблизости каждую осень появляются опята. Монетницы тут полно, земля сплошь покрыта узорами её живописно ползущих стеблей, бери не хочу!

Lysimachia nummularia или попросту денежник - одно из первых растений в моём аквариуме

Представляю варианты обстановок, где и как посажу, как будет смотреться. Нарвал приличный пучок верхушек, дома промываю и собрав двумя кустами прижимаю камнями по бокам аквариум. Той стройности листиков и красоты, что в лесной канаве, сейчас нет и в помине. Но, уже через пару дней, растение развернуло листья к свету и стало смотреться, что надо. Спустя неделю пошли в рост верхушки, здорово удлинились белые ризоиды, будто желая схватить что-то в толще. Несмотря на то, что родом денежник из тенистой лесной канавы, в аквариуме накренился в сторону окна. Со временем новый гидробионт стал видоизменяться, довольно крупные листья измельчали, но как по мне, так стала монетница ещё симпатичней. Денежник неприхотлив, хорош своими округлыми, похожими на монетки листьями, за что и воспроизведён в аквариумной пластмассе.

За то и запечатлён в пластмассе...



Наблюдения продолжаются...

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны



разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru