Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1248203
посещения
c 21.02.2005

Пётр Дмитриев - N. buescheri (зарубежные источники)

Тельматохромис темпоралис (Telmatochromis temporalis)
 
Альтолампрологус компрессицепс (Altolamprologus compressiceps)

Neolamprologus buescheri. Обзор зарубежных источников). (Опубликовано 3.06.05)

Аd Konings о Neolamprologus buescheri в книге "taganyika-cichliden in ihrem naturlichen Lebensraum отмечает следующее:


Вид назван по имени Хайнса Бушера и является весьма популярным среди аквариумистов. Этот вид открыт сравнительно недавно у мыса Качезе. Обычно Neolamprologus buescheri встречается на глубинах более 20 метров хотя отдельных особей можно встретить и на глубине 10 метров, например у местечка Исанга (Замбия). Хайнц Бушер утверждает, что основой рациона этой рыбы являются личинки насекомых (хирономиды) и безпозвоночные. Neolamprologus buescheri живет и нерестится в пещерках, редко покидая свое убежище далее чем на 30 см. Нередко можно видеть нескольких особей вместе.

В условиях авариума Neolamprologus buescheri нерестятся часто, каждые 2 недели, но кладки маленькие, около 5 икринок. С возрастом, самка откладывает больше икры, однако, самая большая кладка не превышает 40 икринок. В природе самец может нереститься с несколькими самками, находящимися на его не очень большой территории. Самки находятся примерно в метре одна от другой. В аквариуме кладка обычно находится на вертикальной плоскости и так как икры мало, самка почти не обмахивает ее плавниками. Кладка охраняется самцом и самкой, хотя самка находится к ней ближе. Как уже отмечалось выше, вид Neolamprologus buescheriвпервые был обнаружен Хайнцем Бушером у мыса Качезе в Замбии, а всевозможные географические расы были также найдены вдоль всего юго-западного побережья Конго, вплоть до Тембве 2, в замбийских водах, а также вдоль побережья Танзании, где ареал распространения этого вида простирается до Самази.

Говоря о цветовых различиях географических рас, cледует отметить вариант Камаконде, имеющий множество светлых точек на хвостовом, спинном и анальном плавниках и общую многоцветную палитру. Самый северный вариант имеет желто-коричневый, темноватый цвет и у него отсутствует характерная темная полоса идущая по краю спинного плавника. Вариант Молиро, Самази и Хоре бей (Гомби) характеризуется широкими вертикальными полосами, пересекающимися двумя горизонтальными, а темные полосы варианта Качезе являются его отличительной чертой. Одним из самых заметных и примечательных цветовых оттенков обладает вариант Читута и Исанга, но вариант Исанга вдобавок украшен множеством светлых точек, идущих вдоль спинного плавника. Neolamprologus buescheri, живущий в замбийских водах и к северу от реки Каламбо (Танзания) имеет темноокрашенное тело и полосы едва заметны.

Пётр Дмитриев. Фотографии Игоря Шелестова

Внутрисемейные отношения...

"Сетка" на теле самца "Камаконде" может , на время, исчезать.

Самец "Камаконде"
разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru