Tanganyika Collection - авторский сайт Игоря Шелестова
  
Бесконечное очарование Танганьики...

Новости

От автора

Заметки

Галерея

Альбом

Обои

Кратко о рыбах

Ваш аквариум

Танганьика

Прайс

Гостевая книга

Ссылки

Поиск

Пишите нам

1374949
посещений
c 21.02.2005

Страница 4:Лепидиолампрологус Нкамба. Несколько штрихов к портрету

Максим Яковлев (г. Москва) - Gobycichlids
 
Страница 3: Lamprologus caudopunctatus. Некоторые особенности

Листая танганьиканский дневник. Страница 4. Опубликовано 29.04.2011

Однажды, подойдя к аквариуму с Lepidiolamprologus kendalli (nkambae), я заметил, что те как-то необычно реагируют на моё приближение. Лепидиолампрологусы вели себя как во время охоты за мелкими рыбками. Обычно, при этом они резко разворачиваются в сторону добычи и на мгновения замирают, концентрируясь на объекте. В финале - молниеносный бросок. Иногда, я предоставляю взрослым нкамбам возможность поохотиться, запуская в аквариум какую-нибудь мелочь. Но сегодня никаких рыбок в аквариум не запускал, а охотничье поведение лепидиолампрологусов было налицо.... Причина обнаружилась быстро. Любопытно, что кендалли живо реагировали на металлический браслет часов на моей руке. Тогда ещё я носил часы. Покрутив запястьем с часами перед аквариумом, обнаружил, что это вызывает живой интерес моих узорчатых торпед. Его поблёскивания воспринимались ими как сверкание чешуи потенциальной добычи.

Сразу три лепидиолампрологуса замерли заметив малька у поверхности воды...

Сложившаяся пара Lepidiolamprologus kendalli (самка слева)

Молодая самка Lepidiolamprologus kendalli

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игорь Шелестов:

2. Кое-что о вопросах совместимости... Опубликовано 29.04.2011

Вопрос совместимости возникает всегда, когда мы берёмся создавать аквариум с несколькими видами танганьиканских цихлид. Что и говорить, рыбоядная пищевая специализация нередко и вполне обоснованно вызывает отторжение у некоторых аквариумистов. И действительно кому понравиться перспектива в один "прекрасный" день недосчитаться рыб в аквариуме?! Но не всё так однозначно. Как известно, рыбоядные хищники бывают очень разные. Добыча одних довольно крупная рыба, добыча других малёк или небольшие рыбки. В этой связи цихлидники давно пользуются понятием хищники, микрохищники. В природных условиях многие виды, которых непринято считать хищниками не применут схватить зазевавшегося малька.

Прописная аквариумная истина гласит: подбирайте для общего аквариума рыб примерно одинакового размера. В случае содержания рыбоядных хищников с другими рыбами действует тоже правило, но здесь есть ещё одно обстоятельство. Хищничество начинающие аквариумисты очень часто путают с жёсткой территориальностью и агрессией. Но эти свойства далеко не всегда идут рука об руку. И более того, за тех, кто наделён специальными зубами и охотничьими инстинктами в общем аквариуме, нередко, приходится поволноваться. Простой тому пример, множество малавийских цихлид питающихся обрастаниями и планктоном - пищей, казалось бы, самых безобидных рыб . Но на поверку эти вегетарианцы оказываются гораздо жёстче, непримиримей рыбоядных хищников часто оставляя их не у дел в территориальных вопросах. Танганьиканские прицессы тоже питаются мелким зоопланктоном, однако, многие аквариумисты хорошо осведомлены о свойствах их характера...

Очень молодые самка и самец. Внешне половые различия видны ещё не бросаются в глаза

Весной 1998 году я выпустил в один из своих аквариумов с несколькими принцессами и лелеупи взрослую пару Lepidiolamprologus kendalli (nkambae)i. Роскошный пятнадцатисантиметровый самец и немного уступающая ему в размерах самка. Большая площадь дна аквариума и множество хороших укрытий давно звали меня поселить здесь ещё кого-то. Я рассчитывал, что внешне более солидные лепидиолампрологусы легко вольются в коллектив. Но на обширное пустующее пространство в этом аквариуме тут же нашлись хозяева, а через некоторое время надо было принимать радикальные меры, так как кендалли здорово доставалось от неолампрологусов. Больших повреждений замечено небыло, но вид угнетаемой неуверенной в себе рыбы неприятен сам по себе. Я выждал некоторое время, а затем оставил кендалли в этом аквариуме одних. Полностью изменил обстановку. Для полюбившихся мне стройных расписных торпед я готов был на многое. Через несколько недель, когда лепидиолампрологусы почувствовали себя в своей тарелке, я попробовал подсадить к ним прежних соседей. Несколько дней "псевдоновички" чувствовали себя неуверенно, но постепенно адаптировались к новым условиям. Заработала система "сдержек и противовесов" характерная для сложившегося аквариума, где каждому виду находится своё место.

Гораздо легче приучить рыб друг к другу, совместно выращивая их смолоду. В молодом возрасте, когда у рыб ещё нет территориальных претензий, всё проходит гораздо проще. Результаты могут быть интересными. Так, в одном из моих аквариумов Lepidiolamprologus kendalli (nkambae) выросли вместе с двумя видами мелких ракушковых и сейчас завсегдатаи раковин чуть ли не вчетверо уступают им в размерах. Мелкие лампрологусы ведут себя очень уверенно, регулярно нерестятся, а кендалли не воспринимают их как потенциальную добычу даже тогда, когда животы подтянуты и налицо большое желание поесть.

Семисантиметровый подросток

Наблюдения продолжаются....

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова





Игорь Шелестов

разработка сайта
Popov Brothers Group
Телефоны для заказов (с 11 до 22 часов):
8 (дл. гудок)(53)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (дл. гудок)(55)(49656)4-03-61 (из Москвы)
8 (49656)4-03-61 (из Подмосковья и других регионов)
Пишите нам в любое время: neothauma@yandex.ru.

© Все права на материалы сайта принадлежат Игорю Шелестову.
управление сайтом
Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru